您现在的位置: 首页 > 问政 > 建议提案 > 正文
关于对区政协刘文秀委员《关于从铁腕治污到科学治污转变的建议》提案的答复
来源 : 科技局      发布时间:2018-01-02      点击:[]

  

罗科发【2017】14号

关于对区政协刘文秀委员

《关于从铁腕治污到科学治污转变的建议》提案的答复

刘文秀委员:

   您提出的关于从铁腕治污到科学治污转变的建议》提案,我局已经收悉,感谢您长期以来对我区科技创新工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,现答复如下

近年来,全区上下高度重视科技创新和大气污染防治工作,企业也都普遍加强了科技创新,认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,采取多种措施控制燃煤污染、工业污染、机动车污染、扬尘污染和农村面源污染的“五控”措施,推进大气污染治理,治污工作取得了极大的进展。但大家也都看到治污工作并非一朝一夕的事,单一“铁腕治污”

手段也绝难奏效,必须要走技术型、环保型、高端型的产业发展之路,一方面通过落后产能的退出,另一方面则通过新兴产业的进入和产业的转型升级来推进节能减排和环境治理

一、做好传统产业的改造升级
  科学治污经济转型的关键是发展高新技术企业,用高新技术改造升级传统产业,是加快经济发展方式转变、促进产业结构优化升级的重要途径。我区是一个高污染、高耗能企业较多的老工业区,在日益激烈的市场竞争中,传统产业普遍存在技术装备落后,产品技术含量低、市场竞争力弱,单位生产能耗高等一系列问题。为此,我局紧紧围绕区委区政府提出的工业转型升级的工作路线利用科技局的工作优势,为我区的落后污染企业,申请项目、资金、技术、人才等服务,进一步增强优势传统业调整改造、转型升级的针对性和实效性从而改善生态与经济的关系实现经济、社会与环境的持续协调发展。 

二、突出创新体系建设,提高创新资源的集聚能力

1.强化创新主体地位。科技局支持企业从技术引进向自主创新转变,开展原始创新、集成创新。引导和鼓励企业加强研发平台建设,大力开发具有自主知识产权的关键技术。培育壮大一批既有专利技术支撑,又有自主品牌的科技创新型企业。发挥亿康环保菁华环保罗欣药业豪门铝业等高新技术骨干企业的环保示范效应,支持一批技术创新试点企业、示范企业建设。鼓励骨干高新技术企业集聚创新要素,加速裂变扩张,培育一批科技小巨人。

2.探索政产学研环保新路。提高产学研合作层次,由寻求环保技术依托、转化科技成果的模式向项目、人才、资金全方位的合作方式转变,向共建研发平台和载体转变。支持企业和高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟,加快资源整合,联合培养人才,转化科技成果,推进技术创新。以技术、资产为纽带,以科研院所为依托,鼓励大企业与科研院所、高等院校在罗庄建立研究分支机构,通过共建重点实验室、科技园、研究院、博士后流动站等多种创新载体,显著提升区域创新能力直接或间接增加企业在环保技术上的投入的积极性

三、加强环保领域的政策倾斜,全面提升企业自主创新能力

我区先后出台《罗庄区科学技术发展计划管理试行办法》《罗庄区专利补助和奖励办法》等文件,支持企业科技创新。2017年,我区新出台了《关于加快集聚产业领军人才的实施意见》重点扶持企业建设创新创业平台,鼓励企业建设国家级、省级企业重点实验室、工程技术研究中心等行业排他性创新平台。对新认定的院士工作站给予10万元奖励,对新认定的国家级、省级、市级科研平台,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。市级科技奖励,分别为2万元、1万元和5000元不等资金奖励。政府要进一步完善相关政策,并制定配套措施,要在原来政策的基础上加大对环保科技创新的扶持力度,特别是对重点行业、环保领域、重点企业要加强政策倾斜。

您在提案中提到的建议很好,我们认为非常有必要。当然,限于我区财力,目前的科研投入还比较少,也还没有十分完善的企业环境保护奖励机制,做为鼓励和奖励性资金,仅仅起到了引导作用。在今后的工作中,我们将进一步加大科技资金投入,引导企业重视科技在环境保护的作用,为我区经济发展和绿水青山做出更大的贡献。衷心感谢您对我区科技工作的关心和支持,希望您一如既往的对我区科技工作予以关注,提出宝贵建议。

O一七年六月十六

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:关于对区政协十五届一次会议张荣学委员所提提案的答复

 
X
选择其他平台 >>
分享到