您现在的位置: 首页 > 资讯 > 镇街动态 > 高都街道 > 正文
创城,让高都焕发新生机
来源 : 李芳莹      发布时间:2018-07-05      点击:[]

创城,让高都焕发新生机

 “家门口的道路打扫得干干净净,一点垃圾、一点杂草都没有,每天大家都能出来坐坐了。”家住高都街道罗程路沿线的李女士高兴地说。创城工作开展以来,高都街道统筹整治、分类施策、查漏补缺,全面协调推进,进行再清理、再整治,采取问题集中销号制度,确保问题责任追究到位,限时整改到位,防止反复,确保成效。

加强宣传力度,调动全民创城热情

高都街道多形式、多层次、多渠道开展宣传活动,力争使“双城”同创工作做到家喻户晓、深入人心,营造浓厚的创建氛围。利用报纸和网站对街道创建中的好的经验做法进行宣传,同时充分利用宣传栏、宣传画、村广播等形式,加大宣传力度组装宣传车2台,发放创城张贴画近5000份,安装大型喷绘版面25个,制作创城宣传版面550余个,录制了“双城同创”环境综合整治音频倡议书,要求30个村居在喇叭上循环播放,大大增强了创城舆论氛围,提高了群众知晓率、参与率。打造宣传教育平台,通过微信、短信平台、QQ群等新兴媒体,广泛宣传创城知识;社区居委会全员出动,走访辖区内沿街店面和住户,做好宣传工作,用实际行动配合创建工作。

         村居创建258    主要街道大变样

   高都街道把创城作为“一把手”工程,作为工作的重中之重,统一思想认识,加强组织领导,强化措施,攻坚克难,村居主要街道和主干道“五堆”清理整治。确定“258”策略,1000人以下村居重点打造两条主要街道,1000人到3000人的村居重点打造五条主要道路,3000人以上的村居打造八条主要街道,再逐步推进,覆盖所有背街小巷,以堆积的“五堆”、野广告等为清理重点,各村积极组织清洁人员进行了彻底的清理。近日,街道组织了由街道党工委书记、书记层领导、包村科级干部组成的检查组,逐村、逐路段对30个自然村进行了全面检查,不留死角。近期共组织卫生保洁人员1000余人次,出动小型挖掘机、铲车、垃圾清理车等大小机械150多台次,共清理卫生死角、盲点200余处,清运垃圾400余车。

       “十乱”彻底无影踪  市容市貌大改观

   高都街道多措并举,集中人力、物力,加大宣传、巡查、整治力度,切实解决辖区“乱摆乱占、乱拉乱晒、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱倒”等“十乱”现象。

   将辖区罗程路、祝丘路南段、南外环、临册路等主要道路进行划分责任,通过多部门联合执法,对传统集市、主次干道临时性乱搭乱建进行了全面拆除。此外,各点位和街道均安排巡查人员,加大对重点区域的巡查力度,进行全日监控,确保整改整治成果,做好稳定和保持工作。集中行动10多次,共拆除落地广告牌200余个,遮阳网30余处,私搭乱建铁皮屋3个,清理野广告、乱贴乱挂3000余处。

清理马路和占道  道路畅通更安全

   高都街道城管执法中队联合城建等部门集中行动,狠抓传统集市乱摆、乱放、乱停现象的整改整治,规范熟食、家禽宰杀摊点,划定固定的空地为集市区域,将摊位转移到空闲场所,扎实推进传统集市规范、整治工作,坚决遏止占路经营。

   安排城建执法人员,全日巡查,防止反复,巡查人员对集市外、占用城市道路的摊点,一经发现,立即取缔。同时,加大小三轮和其他车辆停放治理规范,研究划分停车线,安排停车位,以有效解决车辆停放问题。

目前,经过6次集中整治及常态化管理,治理罗程路、南大路流动摊点、占道经营户200余处,主干道沈牌子集市、程庄集市都整理完成,经过集中整治,集市管理收到了明显效果,马路大集不见了,摊贩全部退路归市,沿线道路通畅起来。

 河长制无缝衔接   为绿水青山护航  

高都街道把创城和河长制工作紧密结合起来,30个村居积极行动,全面推行“河长制”,“清河行动”稳步推进。

街道党工委书记和办事处主任任总河长,街道书记层领导包抓村居,按照属地管理,各社区(村居)书记为河长,统筹指导解决河长制有关工作,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

一是加快“清河行动”。进一步梳理分析“清河行动”中排查出的问题,及时提出解决方案、及时处置;二是加快“一河一策”治理工作进度。街道、社区(村居)河长根据各河道的实际情况,加快河道治理工作进度,确保完成年度工作目标任务;三是充分发挥社区(村居)河管员的作用。河管员作为河长制工作的重要组成部分,要求切实负起责任,善于发现问题,及时向各级河长反映存在的问题,以便使问题得到及时整改。

高都街道涉及7条河总长48公里,开展“清河行动”半个月来,组织人员近500人次,出动机械30余台次,运输车辆100余台次,转运河道垃圾1000余吨。(李芳莹)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:督创城,人大在行动 下一篇:高都街道对辖区幼儿园进行“安全体检”

 
X
选择其他平台 >>
分享到