您现在的位置: 首页 > 资讯 > 镇街动态 > 高都街道 > 正文
督创城,人大在行动
来源 : 李芳莹      发布时间:2018-07-05      点击:[]

       督创城,人大在行动

“家门口的道路打扫得干干净净,一点垃圾、一点杂草都没有,每天大家都能出来坐坐了。”家住高都街道罗程路沿线的李女士高兴地说。自“双城”同创工作开展以来,高都街道人大工委高度重视,迅速召集各级人大代表召开创城工作会议就目前高都街道创城开展情况、特色亮点、存在的问题以及下一步街道人大工委在创城工作中的工作计划做了详细的说明与分析,街道人大工委要求各级人大代表要切实起到代表模范作用,多措并举助推创城工作。

抓宣传造氛围争当创城“宣传员”

高都街道人大工委多形式、多层次、多渠道开展创城宣传活动,力争使“双城”同创工作做到家喻户晓、深入人心,营造浓厚的创建氛围。利用报纸和网站对街道创建中的好的经验做法进行宣传,同时充分利用宣传栏、宣传画、村广播等形式,加大宣传力度,同时组织人大代表在街道辖区内人员密集区设点宣传,向来往群众发放由街道办事处设计的创城宣传手册及环境综合整治倡议书,并向群众解释创城的相关知识,扩大宣传“广度”。打造宣传教育平台,通过微信群、公众号、短信平台、QQ群等新兴媒体,广泛宣传创城知识,大大增强了创城舆论氛围,提高了群众知晓率、参与率。对沿街店铺进行了入户“精准”宣传,告知店铺要积极响应创城倡议,自觉落实“门前三包”等要求,用实际行动配合创建工作。

顺民意解难题当好创城“服务员”

一方面,街道人大工委积极调动人大代表主动投身创城的自觉意识,运用“人大代表进社区”“单月接待群众”等载体,发挥桥梁纽带作用,深入一线、深入社区、深入群众,倾听民意、汇集民智、化解民忧、凝聚民心,努力营造全员创城的良好氛围。另一方面,人大代表通过明察暗访、座谈交流等方式,重点督查各社区创城工作进展情况,及时将督查情况反馈给街道和部门,推动相关问题得到整改落实。同时部分人大代表还自发组织成立了创城志愿服务小组,向创城一线的工作人员赠送矿泉水、水果、毛巾等慰问品,为全面打赢创城攻坚战做好有力的后勤保障。

尽职尽责,发挥综合协调纽带作用

街道人大工委积极协调工商、税务、城管等部门成立创城联合执法中队,通过多部门联合执法,狠抓沿街商铺、传统集市乱摆、乱放、乱停现象的整改整治,规范熟食、家禽宰杀摊点,扎实推进沿街商铺、传统集市的规范、整治工作,坚决遏止占路经营。安排执法人员,全日巡查,防止反复,巡查人员对集市外、占用城市道路的摊点,一经发现,立即取缔。同时,加大小三轮和其他车辆停放治理规范,研究划分停车线,安排停车位,以有效解决车辆停放问题。

立足自身,切实做好创城“模范员”

街道人大工委要求各级人大代表要充分发挥代表模范和表率作用,响应“罗庄要大干 代表带领干”的口号,积极投身到创城攻坚战中来,积极参加创城志愿者队伍来,同时及时发现身边的不文明现象,以点带面推动创城工作,为争创全国文明城市和全国卫生城市、建设大美临沂贡献一份力量,发挥代表应有的作用。

目前,经过10多次集中整治及常态化管理,治理罗程路、南大路、临册路流动摊点、占道经营户200余处,共拆除落地广告牌200余个,遮阳网30余处,私搭乱建铁皮屋3个,清理野广告、乱贴乱挂3000余处。主干道沈牌子集市、程庄集市都整理完成,经过集中整治,集市管理收到了明显效果,马路大集不见了,摊贩全部退路归市,沿线道路通畅起来。(李芳莹、王振)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:高都街道5000小手拉紧30000大手一起创城 下一篇:创城,让高都焕发新生机

 
X
选择其他平台 >>
分享到