您现在的位置: 首页 >> 区情 >> 美丽罗庄 >> 街镇风采 >> 正文
傅庄街道
来源 : zoan      发布时间:2017-09-22      点击:[]

一、街道概况

傅庄街道位于罗庄区南部,距区机关驻地15公里,东邻册山街道,西接兰陵县,南靠褚墩镇,北依罗庄街道;辖10大社区,60个村居,共有常住人口8.6万人,流动人口4万多人,党员2700余人,总面积75.66平方公里,耕地面积30.98平方公里。2017年上半年,街道实现规模工业产值82亿元,完成地方财政收入11322万元。

傅庄境内京沪高速、岚枣高速、206国道、通达南路、汤郯路、汤苍路、江傅路、涑河路纵横穿越,是鲁南、苏北地区重要的交通枢纽,工商贸易咽喉要地。

傅庄是罗庄区的工业重镇,罗庄区循环经济产业园核心区域覆盖全街道。目前,街道共有民营经济实体1832个,工业企业400余家,规模以上企业62家,形成了钢铁(不锈钢)、建陶、耐火材料、机械装备、节能环保材料、化工等六个支柱产业,其中钢铁冶炼和金属压延企业3家,钢铁年产能360万吨,年加工金属新材料不锈钢板260万吨;建陶企业41家,占全区60%以上,年产各类墙地砖约3亿平方米。重点企业、利税大户有沂州集团、盛阳集团、宏旺集团、金马轮毂、中玻蓝星等,世界500强法国圣戈班公司落户傅庄。

二、街道2017年工作打算

(一)大力实施“11225”规划。即“一镇一区两河两带五园”规划。一镇,即谋划建设不锈钢特色小镇;一区,即改造傅庄老片区;两河,即开发南涑河、老涑河两河流域;两带,即建设两处高效规模农业带;五园,即建设不锈钢产业园、高端建陶产业园、高新技术示范园、创新孵化示范园、机械装备产业园。

(二)加快镍基新材料特色小镇建设。小镇规划面积20平方公里,依托临沂盛阳金属科技有限公司260万吨不锈钢带项目与山东宏旺有限公司120万吨镍基复合材料项目资金、技术及产业优势,坚持产城融合、科技引领发展、循环节约发展、集群集聚发展,着力将园区建设成集产品深加工及研发、成品分类加工、高端产品展销、高端不锈钢生活制品、废料循环利用等于一体的高端不锈钢生产基地与平台。

(三)聚力工业转型升级。加快推进盛阳年产60万套汽车配件项目建设、金马年产600万只高档铝合金汽车轮毂项目二期建设、宏旺年产120万吨新型复合材料项目二期建设速度。以重点项目建设为抓手结合罗庄区“退城入园”工作推动优势产业升级,促进传统产业结构调整,减少资源消耗和污染物排放,实现区域经济循环发展。拉长产业链条,促进企业循环式生产,鼓励企业向工业园区集中。

(四)突出抓好“三引一促”。改进招商方式,大力实施以商招商、产业招商,改造提升传统产业,优化产业结构,促进产业转型与升级,重点发展不锈钢产业、耐火材料、机械铸造、高档建材、节能环保新材料等支柱产业,按照“构建产业链条、建设重大项目、培育产业集群”的思路,重点引进与我街道优势产业关联度高的大项目。力争年内开展产学研合作项目8项,引进国内外先进技术10项,其他先进适用技术15项,新增创新平台2个。

(五)打通域内路网循环。加快沂蒙山路、中玻至岳旦子路、镇中路、双福路、傅车路、汤赵路、汤庄中学路等七条道路及配套工程建设,配合区有关部门加快沂册路拓宽改造,贯穿不锈钢园区东西交通,配合市、区积极推进罗岚高速建设工作,打造临沂南部又一条东西快速通道。同时,加强域内道路沿线环境整治,完善道路绿化、排水、亮化和养护等。


(六)打造良好社会治安环境。学习借鉴外地先进经验,研究建立综治网长、片警、社区治保主任、村民小组网格化体系,继续完善“雪亮工程”建设,提高群众安全感和满意度。落实领导包案制度,梳理研判街道信访积案,努力构建“一案一包、责任明确、限时结案、案结事了”的信访化解机制,确保良好稳定局面。整合综治中心工作职能,有效融合资源,形成合力,逐步完善社会治安防控、信访接待受理、矛盾纠纷化解、防范邪教、维稳安保等机制建设。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:册山街道 下一篇:高都街道

 
X
选择其他平台 >>
分享到