您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
罗庄区精准发力出实招 助力新旧动能转换
来源 : 王晓      发布时间:2018-06-28      点击:[]

大学习、大调研,落脚点是工作的大改进。今年以来,罗庄区7个创新载体平台与北京大学、复旦大学、山东大学等多家高校建立了稳定的“产学研”合作关系,在研省级以上科研项目26个,成果转化6个,先后配套实施一批“四新四化”项目,为我区新旧动能转换和高质量发展注入新活力。

汇聚英才,强化创新创业新支撑。以产业人才需求为导向,积极搭建校企合作平台,加快高校科研成果转化。截至目前,我区7个创新载体平台引进博士5人、硕士21人,培养行业人才37个,在孵企业15家。金马汽车装备通过与北科大、上海交大等高校建立产学研战略合作关系,组建了4家市级研发平台,先后承担起省级科技攻关项目2项,市级科研开发项目4项,获批国家专利 19 项,其中发明专利 1 项,为企业发展提供了强大智力支撑。

高点站位,打造携手发展新典范。通过设立工程实验室、产学研基地、研究院等方式,推动科研成果在罗庄转化、产业向罗庄转移,走出一条通过项目合作建立“产学研”合作的有效路径。由“泰山产业领军人才”、中科院院士段雪领衔的镁铝系碳酸根层状结构复合功能材料项目,已进入产业化发展阶段。此外,罗欣药业“质子泵抑制剂药物新制备体系构建与规模产业化”项目获得“2017年中国产学研合作创新成果二等奖”,成为院企合作的典范。

全球视野,积极拓展国际新蓝海。瞄准“一带一路”建设和新旧动能转换机遇,立足自身产业发展特色,坚持“引进来”与“走出去”相结合,助力企业在更大范围、更广领域、更高层次积极参与对外科技合作与交流。华盛江泉集团与乌克兰国家农业科学院院士签署战略合作协议,盛阳集团与哈萨克斯坦企业签订战略合作框架协议。银凤陶瓷入选“一带一路”国际合作高峰论坛国宴用瓷,2017年实现对“一带一路”国家出口销售收入900万美元,同比增长22%。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:罗庄区四措并举加速新旧动能转化

 
X
选择其他平台 >>
分享到