您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
罗庄区广播电视台
索引号: 12371311494413015L-12_D/2018-0703001 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年07月03日
主题词: 发布机构: 广播电视台 文    号:
 

罗庄区广播电视台

2018年上半年工作总结和下半年工作计划

 

上半年以来,罗庄区广播电视台全体干部职工继续践行创新、担当、笃实、争先的新时期罗庄精神,凝心聚力、积极进取、奋勇拼搏,各项工作有序推进,完成了年初的既定任务。

一、2018年上半年工作总结

(一)树立主体思想 把握舆论导向

罗庄区广播电视台紧紧围绕全区中心工作,把镜头深入基层,先后开设了《罗庄动能要转换 我要争先干》、《安全生产我们在行动》、《强化生态环境治理 展现三韵罗庄新形象》、《贯彻十九大 安全生产我们在行动》、《实施工业强区战略 推动企业快速发展》、《开展移风易俗 倡树文明新风》、《走基层》、《建设全国文明城市 打造富强和美新罗庄》、《环境突出问题曝光台》、《创城曝光台》、《生活服务台》等子栏目,全方位报道涉及党的政策宣传,全区重点工程,工业发展,民生问题等内容,多角度围绕中心工作进行采编播出,并做好时政报道工作。《罗庄新闻》对区委、区政府各阶段、各时期工作重点,做到了早策划、早准备、抓特色,出精品,深入挖掘主题,进行了全面、深入的报道。截止6月份,共制作《罗庄新闻》108期,播出稿件766条。

(二)对上宣传取得新成绩。

罗庄区广播电视台始终把外宣工作作为一项重要工作来抓,高度重视、统筹协调,不断加大外宣工作力度,把创新外宣工作机制、树立全面外宣意识作为加强和改进对外宣传工作的切入点,通过提升新闻质量、报送优质稿件,加强对上联系,加强专业知识学习以及积极邀请上级台来我区采访等措施,不断提升外宣工作。上半年在山东新闻联播发稿24条,其中电视6条,广播18条;《临沂新闻》发稿总数为131条,其中电视70 条,广播61条;在山东新闻联播播出稿件总数24条,其中电视6条,广播18条。

(三)栏目改版展现新形象

1、聚焦大事小事,汇聚民生百态。《聚焦》栏目紧扣工作思路,结合工作实际,通过变化节目形式等有力措施,将工作与构建和谐罗庄结合起来,与转变机关作风、解决人民群众关注的热点难点问题结合起来,进一步完善党和政府与人民群众沟通的渠道,真正做到为百姓说话,为百姓办事,为百姓撑腰。 截止6月份,共制作《聚焦》49期,播出稿件296条。栏目开播以来,栏目组接到观众打来的涉及行政效能、环境污染、教育卫生、道路交通、农村土地承包、小区管理等方面的热线电话421个,已报道的163个,并得到有效落实。同时栏目组还积极和区12345热线反馈办公室联合开办了子栏目,目前接到12345热线反馈360个,配合12345热线办公室报道需要解决的问题130个。

2、勇争先锋,展罗庄风采。《罗庄先锋》栏目于今年328日全新开播,已制作完成四部专题记录片,并播出了6期节目。5月份配合组织部做好区、市十九大知识学习竞赛的宣传工作,结合比赛要求,拍摄了两部参赛选手的风采展示短片,及两部罗庄党建工作的宣传片。配合组织部跟踪拍摄第四批第一书记的培训情况及前期工作。期间,栏目组以第一书记为视角,拍摄制作了短片《出征》。拍摄新闻动态30余条,并及时上传了《沂蒙先锋》。制作播出《榜样力量》10期。

(四)媒体融合显实效  另辟蹊径换新颜

微信平台凭借其接收终端的可移动性优势,成为我台宣传的中坚力量,手机台作为后起之秀,也逐渐被大众接受,并获得全国年度优秀手机台荣誉称号。今年上半年,罗庄广播电视台微信公众号累计推送图文信息731条,单条图文推送最高阅读量为37473次,单条图文推送最高点赞量为352次;罗庄手机电视台更新资讯、视频、活动等共计453余条,累计阅读量50万次今日头条累计阅读量86万次新浪微博累计推送信息780

(五)扎根本土文化 活动出彩出新 

上半年,成功举办罗庄区春节联欢晚会罗庄区少儿春晚;拍摄完成宝丽集团房地产、小额贷款、国人西服等宣传片及拜年片;制作农商行宣传片、录制农商行诗词大会比赛;制作完成《青少年宫、婷鸿》宣传片。《美丽乡村》不仅策划完成了沂堂庙会、宝泉寺灯会、民间至味老八碗、郎公寺庙会、印染匠人相友文等具有罗庄地方特色文化的活动,还针对当下人们对田园生活的关注,组织春季采摘、春游等活动,为市民提供了娱乐休闲的新去处,促进了我区的旅游经济。《花样魔方》栏目组拍摄了《课本里的故事》系列节目、《成语故事》系列节目,制作完成《小演员的诞生》、《花样剧乐部:别笑了行吗四》,配合《罗庄区少儿春晚》录制,制作完成《新闻童播》;完成十期《成语系列剧》剧本储备,制作完成《褚桦古筝工作室》、《我的六一》。截止目前,《美丽乡村》拍摄14期、《花样魔方》拍摄16期。

(六)保障安全播出  做到播出零事故

    根据上级要求和我台规定,严格审片制度,做到每片必审,重播重审。到目前,共审看、播出电视剧807集、电影50部。《生活一点通》、《今夜不设防》、《人文中国》等栏目398期。及时向政府网站上传《罗庄新闻》108期,编排播出广告19000多条,其中创城宣传、中华美德、节水、安全生产、反邪教、全省重大主题、青岛上合峰会等各类公益广告7000多条,播出各类政府通知、通告、标语等321182次。

以安全生产为重点,确保广播电视零事故严格落实安全生产制度,健全安全生产目标责任体系,配合相关部门,直播和录制各类会议、文艺演出等活动共计16次,为我区出调频车直播任务5次。配合业务公司、厂家维修摄、录、编、播等设备6台次。

二、2018年下半年工作计划

(一)实抓主体宣传  做好本职工作

罗庄区广播电视台紧紧围绕台里制定的工作计划,以改革创新统揽新闻宣传工作全局,精心策划,认真组织,扎实做好《罗庄新闻》、《聚焦》、《罗庄之声》、《罗庄先锋》、《榜样力量》等栏目的采访报道工作。继续围绕全区中心工作加强主题报道,做好内宣、外宣各项发稿工作。

(二)深化媒体融合 加大改革创新

实时地调整媒体融合策略,不断提升渠道广度从而增加自身平台的宽度,通过利用其它平台或渠道合作达到受众面增加;不断改善创新节目内容,提升品牌影响力;增强与用户的互动性,提升用户参与广电媒体平台的积极性。

(三)树立《罗庄之声》品牌 扩大宣传影响

下半年,《罗庄之声》将借助临沂新闻综合广播平台优势,加强新闻选题和策划工作,广泛宣传我区经济社会发展的亮点和特色,突出宣传罗庄区的区委优势、资源优势、特色产业、发展环境,努力扩大罗庄区品牌知名度,把《罗庄之声》做成罗庄区的一张靓丽的名片。在报道好区委区政府的时政要闻的基础上要进一步丰富节目内容,提高《罗庄之声》的可听度、吸引力和影响力。栏目组将以饱满的工作热情投入到具体工作中,争取让《罗庄之声》成为宣传富强和美新罗庄阵地的一把尖刀。

    (四)抓好思想建设 落实党风廉政建设

根据区委区政府的有关要求,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕不忘初心、牢记使命的主题,围绕全台中心工作,切实加强理论学习,建设一支政治素质好、作风过硬、工作能力强的广电队伍。

()加大整合力度 优化资源配置

根据印发的《山东省县级广播电视台标准化建设实施方案》相关要求和省里下达的标准,优化频道设置,加大报道力度,对全区重点内容进行采写,重点围绕落实党的十九大精神、新旧动能转换重大工程、六镇四园五路一河三韵罗庄建设等决策部署,做好时政报道和专题栏目。深入基层,关注民生,有针对性地向上级媒体选送新闻,着重在百姓生活、经济建设、环境保护等方面采编好新闻,提高新闻稿件采用率,提高罗庄区的知名度和美誉度。

 

                              

 2018611

    附件下载:
  [2018年上半年工作总结和下半年工作计划2(1)  25K]