您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
罗庄区旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算
索引号: 123713114944132932-08_E/2018-0628009 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年06月28日
主题词: 发布机构: 旅游局 文    号:
 

罗庄区旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

一、2018上半年工作总结

2018年,区旅游局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,以全域旅游示范区创建为抓手,以整合旅游资源、优化旅游环境、丰富旅游业态、打造旅游品牌为目标,强化旅游业在新旧动能转换中的带动引领作用,努力推动全区旅游产业快速发展。

1、旅游产业发展水平:今年上半年,预计全区共接待游客179万人次,同比增加11%;实现旅游综合收入10.7亿元,同比增长14%。

2、项目建设:把旅游产业项目建设作为加快文化旅游名县区建设的重要支撑,积极加快重点项目建设进程,多点发力丰富旅游业态,做好“工农商旅”结合文章。一是推进重点景区建设。充分发挥各乡镇积极性,挖掘我区旅游资源,2018年谋划11个旅游重点项目,计划投资7.26亿。上半年,麒麟山旅游特色村计划投资1000万元,进行麒麟山精品民俗村项目、将军街、游客服务中心等项目建设;罗庄陶瓷小镇启动银凤湖生态公园项目建设,陶瓷社区主体完工。加快推进宝泉寺公园、迷龙湖旅游假村、迷龙谷旅游度假村、临沂武河湿地等项目建设;启动罗庄工业旅游发展,目前罗欣集团工业旅游项目正在有序推进。二加强旅游招商项目引资。编制旅游项目招商引资汇编材料,积极争取罗庄陶瓷小镇等系列在建、待建和新建项目的合作和落户,分别与上海银来集团、北京东方园林、中科曙光等大型企业集团进行考察洽谈。区政府与山东伟步旅游开发有公司签订武河湿地合作开发框架协议,计划投资25亿元,项目正式合作开发协议正在起草中,武河湿地开发建设方案同步规划中。

3、全域旅游创建:一是推进A级景区创建,上半年完成省、市旅发委对盛能游乐园、沂花湾景区等A级景区的复核工作;指导迷龙湖风景区、十里堡乡村记忆博物馆、雅鸣盆景园、麒麟山景区、南涑河观光带等8家景区创建A景区,目前通过区旅游局初步检查的有4家,有关景区申报材料已上报市旅发委。二是加快乡村旅游发展,宇霖果品老涑河休闲旅游项目完成规划设计;褚墩镇新开发葫芦峪乡村旅游假村一处。鼓励引导江泉农牧、东开有机蔬菜、蝎子山村等发展乡村旅游,设计“一日游”“两日游”旅游线路,包装四季皆游、昼夜精彩的旅游产品,全面活跃旅游市场,延伸旅游产品。三是开发旅游新业态新产品。东开有机蔬菜采摘园完成全新经营模式转变,配套完善了餐议、会议、培训、拓展、厕所等服务设施,旅游服务更加完善,试点经营开展“开心农场”,吸引大量市民租赁经营。鼓励指导十里堡乡村记忆博物馆、雅鸣盆景园、迷龙湖景区申报山东省中小学研学旅行考察目的地。

4、宣传营销:一是加强节庆活动举办。上半年共举办宝泉寺春节灯会、沂花湾春节灯会、盛能游乐园迎春灯会、麒麟山春节庙会、沂花湾蝴蝶展、雅鸣园海棠节等大型节会活动。吸引游客累计超过80万人次,旅游总收入超过 5亿元。二是推进企业宣传营销。迎接市旅发委全域旅游媒体采风行活动,深入十里堡非物质文化博物馆、江泉农牧产业园、罗庄区武河湿地公园感受罗庄旅游新变化;推荐十里堡沂州掐丝彩釉陶、沂州府豆豉、苗苗剪纸等7项旅游产品参加2018临沂“沂蒙印象”特色旅游商品展,延伸旅游发展产业链,扩大旅游购物消费。

5、旅游基础设施:一是推进旅游厕所革命,年内申报新建、改建旅游厕所35处,上半年完成22处;二是加强景点、景区标准化建设,迷龙湖景区累计投资1.6亿元按照A级景区标准打造完善景区游步道、游客接待中心、停车场、安装导游全景图、导览图、景物介绍牌、各类引导标识牌32多块。麒麟山景区、雅鸣盆景园、蝎子山村进一步完善游客服务中心、停车场、指示标识等基础设施,提升景区服务质量。

6、旅游安全、服务情况:组织旅游市场整治集中行动、消防安全大排查大整治、旅游行业安全生产打非行动、安全生产综合整治、汛期安全检查等督查活动,累计开展安全生产隐患督导检查累计30多次,100%签订安全生产责任状,严格落实企业主体责任。加强安全监督检查,联合区安监、公安、消防等部门集中开展了旅游景区安全隐患排查活动,目前为止,旅游安全生产无事故。开展旅游景区文明城市创建工作,通过电子显示屏、文明宣传栏、户外广告贴、横幅等实现旅游窗口单位各类公益广告全覆盖宣传。

7、机关党建工作:一是创新抓好党的十九大和主题教育学习,以学习十九大和“不忘初心·牢记使命”主题教育为主线,积极抓好理论学习。二是开展“红色教育”主题培训活动,通过组织党员代表、入党积极分子参观红旗渠、焦裕禄纪念馆,重温入党誓词,聆听革命故事,凝聚爱国情怀,进一步深化学习教育效果;三是扎实开展专项作风纪律整顿,大力开展作风建设永远在路上系列活动,切实解决干部员工作风顽疾,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,严格落实“一岗双责”。

二、2018年下半年工作计划

一是全力推进项目建设。挖掘自然、人文、生态等全域旅游资源,统筹乡村旅游、生态旅游、文化旅游等不同业态,完善罗庄旅游总规并抓好落实,继续推进各景区、重点镇域专项规划的编制工作。推动罗庄陶瓷小镇(银凤湖生态公园)、麒麟山景区项目进展;完善迷龙湖景区、雅鸣盆景园、东开有机蔬菜基地等旅游基础设施和配套服务设施基础设施建设,争取项目早建设、早完工、早见效。

二是狠抓全域旅游示范区创建。抓好全域旅游创建体制机制创新、旅游服务提升、旅游监管强化等方面各项任务落实,促进单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,圆满完成创建工作。

三是丰富旅游产品供给。一是旅游+农业,打造新的乡村旅游产品,挖掘乡村旅游资源,培育精品农家乐、精品采摘园、精品民宿等延伸乡村旅游产业链。二是“旅游+工业”,打造创意工业游项目,通过融合新兴业态、加入文化要素、借助新技术等增加内涵与互动体验,打造工业旅游“升级版”。三是“旅游+文化”,打造文化旅游项目,把旅游理念融入特色小镇、“五湖”生态组团开发。

四是多措并举宣传推介。一是下半年重点做好2018临沂武河湿地红荷节、旅游推介会、秋季采摘节等活动。二是完善旅游标识标牌,科学规划旅游标识系统,增设主干道、高速公路、景区等重要地段旅游标识牌。三是积极参加市旅发委“亲情沂蒙”品牌系列营销活动,加强与周边地市交流推广。

五是巩固提升旅游要素。一是通过开展文明景区、文明餐桌、A级旅行社创建等措施实现旅游服务品质升级,着力策划开发包装具有地方特色的名优土特产品、旅游工艺品和纪念品,推出罗庄特色旅游产品,拓展“吃住行游购娱”产业链。二是加强旅游标准化建设,提升盛能游乐园、宝泉寺公园等传统景区档次,推进麒麟山景区、迷龙湖景区、雅鸣盆景园等景区A级景区申报工作。

六是加强行业监督管理。一是加大旅游行业管理,严格旅游质量监督,以规范旅游市场秩序为重点,严厉打击无证、无照非法经营等严重扰乱我区旅游市场秩序的违法活动,保障旅游市场平稳有序。二是加强旅游从业人员培训力度,定期开展各类业务学习和专业技能培训活动,全面提高从业人员队伍素质。