您现在的位置: 首页 > 公开 > 规划计划 > 公开信息内容
罗庄区人力资源和社会保障局2016年工作总结
索引号: 8243416-02_H/2018-0112002 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年01月12日
主题词: 发布机构: 人社局 文    号:
 

今年以来,在区委区政府正确领导下,区人社局紧紧围绕服务发展、保障民生这条主线,按照“民生为本,人才优先”的工作思路,进一步强化就业促进机制,着力提升社会保障水平,努力构建稳定的劳动关系,扎实推进人才队伍建设,全局各项工作持续快速发展。现将有关情况汇报如下:

(一)统筹城乡就业取得新进展。我局始终把就业创业工作摆到首要位置,把充分就业创业作为我区经济社会发展的优先目标,千方百计抓好落实。截至目前,全区新增城镇就业人员5279人,新增农村劳动力转移4050人,城镇失业再就业人员3103人,分别完成目标任务的120%、101%和172%。城镇登记失业率实际控制在2.01%,低于全市3.5%的控制目标。共开展职业技能培训4068人次,开展各类技能培训4068人,帮助262人成功实现创业,直接带动就业369人。坚持市场主导、政府引导、政策扶持,全力推动毕业生就业。目前,非师范类大中专毕业生回生源地1512人,就业率为92%,大学生就业见习基地接纳见习学生709名。认真做好罗庄区零工市场管理运营,累计为60多家企业、6850多人提供了招用工服务,入住的零工人员达到8万多人次。在沂堂、褚墩、黄山镇建立就业精准扶贫车间四处。农村公益性岗位和企业吸纳贫困人员等就业扶贫新举措,正在有序进行中。

(二)社会保障工作取得新突破。共征缴各项社会保险费8.33亿元,支出7.11亿元,当期结余1.22亿元,累计结余18.9亿元。全区职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保人数分别达到57350人、55110人、63584人、44339人、28809人,其中新增参保人员为1300人、1749人、461人、750人、848人;居民养老、医疗保险参保人数分别达到17.3万人、42.75万人,分别征缴保险费1.17亿元、1.97亿元。在全区范围内启动机关事业单位养老保险制度改革。根据群众就医流向,在全市率先开通了周边县区公立县区医院的联网直报工作,方便群众就医报销。加强了对定点医疗机构的监督检查,对违反规定的医院追回不合理补偿款,共计105万余元。10月初,对3085名未参加认证的离退休人员实行停发工资待遇,待其认证后继续发放。在经济下滑企业困难的情况下,为稳定职工岗位,做好困难企业的认定补贴工作,上半年在去年认定103家企业补贴337.9万元的基础上,又重新认定86家困难企业,补贴240.06万元,减轻了企业负担。为切实维护被征地农民社保权益,再次在全区范围内启动落实被征地农民养老保障政策专项行动,将归集的养老保障资金全部落实到被征地农民居民基本养老保险个人账户。

(三)和谐劳动关系建设取得新成效。以劳动用工管理为重点、以仲裁调解为手段、以监察执法为保障的劳动维权机制不断完善,和谐劳动关系建设稳步推进。今年以来,共审查企业集体合同及女职工特殊权益保护专项集体合同78家,有78家企业实行了工资集体协商,签订劳动合同4330人,全部实行网上备案。贯彻做好薪酬调查工作,目前,有27家企业参与了调查,涉及企业职工6800人。

进一步畅通群众利益诉求表达渠道,共受理行风热线、12345热线电话以及来信来访等投诉案件3652起,受理拖欠工资案件21起,支付拖欠工资116万元,受理劳动争议案件215件,涉及劳动者602人,总权益标的998万元,各类劳动案件按期结案率达到89.6%。监察方面共审查各类用人单位和个体工商户306家,涉及从业人员3.12万多人,责令用人单位参加社会保险496人,补缴拖欠社会保险费66万元,下达劳动保障监察责令改正书177份,为1210名劳动者补签了劳动合同到目前为止,全区共立案查处各类案件267起,已结案251起。

继续做好煤园管理处服务对象管理工作,1-10月份共接待来访460人次,为650名服务对象发放各类福利待遇525万元;采用现场认证、电话询问、巡视走访等形式对服务对象生存状况进行调查,停发了56人工资待遇,维护了资金的安全。

(四)人事人才工作取得新成绩。按照公开、公平、竞争、择优的原则,圆满完成了2016年度事业单位工作人员、公务员、“三支一扶”大学生招考报名、笔试、面试工作。深入推进机关事业单位工资制度改革,进一步调整工资结构,优化基本工资与津贴补贴比例;全面推行职务与职级并行制度,通过申报、审查、评议、公示,共为258名工作人员晋升了职级。按照全区“三引一促”工作部署,进一步加大引智引才力度,截止目前共引进C类人才42人,其中博士研究生8人,研究生研究生35人。新增山东省有突出贡献中青年专家1名,申报博士后科研工作站1家。引进外国专家11名,引进外国专家项目2个。组织实施了专业技术人员知识更新工程,共有8000多名专业技术人员参加了继续教育,发放各类职业资格证书1560份,新增中高级职称人员390人。坚持“三公开一监督”的原则,圆满完成了6名军转干部和4名随调家属的安置工作,做到了部队、地方、转业干部“三满意”。全力做好军转维稳工作,在全面掌握每位困难企业军转干部情况的基础上,对部分企业军转干部进行走访座谈,了解其生活和思想状况,对其提出的问题和建议进行认真的调查研究,力争把问题落实在基层。

下一步工作开展计划

(一)把握政策机遇,着力保持就业形势稳定。积极响应党中央“大众创新 万众创业”战略,大力实施“全民创业计划”,全面落实扶持政策,鼓励各类群体通过创业实现就业。结合市场需求和职工意愿,紧贴企业需求,密切联系“精准扶贫”帮扶政策,有计划地分批次对高校毕业生、农村富余劳动力、城镇困难就业人员进行实用技术培训和职业技能培训,提高培训的实用性和针对性,为待岗职工转岗就业创造条件。积极健全区级、街镇、村居(社区)三级基层服务平台网络,重点推进区人力资源和社会保障综合服务中心建设,进一步强化服务职能下沉,切实解决服务群众最基础的问题。

(二)强化监督管理,不断提高社会保障水平。做好居民参保登记计划,实现由制度的全覆盖到基本实现法定人员全覆盖。有序推进社会保险制度改革,抓好机关事业单位工作人员养老保险制度改革,逐步建立基本养老保险和职业年金相结合的养老保险体系。强化对定点医疗机构服务行为的监管和稽核力度,探索与定点医院签订更加科学的协议管理服务机制,全面推进付费方式改革,力求实现医保基金的收支平衡。

(三)引智引资并重,强化人才开发工作。围绕我区“三引一促”重大发展战略,更加注重人才引进与培养,着力增强事业单位发展活力。积极参加各类招才引智引资活动,大力引进归国留学人员和国外技术人才、管理专家,完善人才档案和需求信息库,为全区经济和社会发展提供有效的人才保障。进一步完善专业技术职务资格评审办法,建立健全面向全社会的专业技术人才评价机制。继续开展“金蓝领”培训计划和首席技师评选、推荐活动,扎实推进技师工作站建设,逐步建立适应全区发展需求的高技能人才队伍。在事业单位内形成能上能下的用人机制,完善机关事业单位人员工资待遇,激发干部职工干事创业的积极性,激发事业单位活力。做好企业军转干部和自主择业转业干部管理服务工作,切实维护军转干部的群体稳定。

(四)健全机制,进一步稳定劳动关系。全面推行劳动保障监察“一体执法”和“两网化”管理,健全劳动人事争议预防调解协调机制,积极推进事业单位、乡镇(街道)和大中型企业调节组织建设率,完善全方位、多层次的监察体系。健全劳动争议调解仲裁快立、快调、快审机制,实现办案质量、办案效率的双提升。建立信访联动机制,确保把矛盾化解在基层,全力做好信访维稳工作。

(五)统筹协调,健全完善服务功能。坚持问题导向,强化制度落实,不断优化服务流程,做好窗口单位工作,提升公共服务效能。规范服务,着力加快人社综合服务中心和基层服务站所规范化建设步伐,积极推进人设工作业务下沉,提升人力资源社会保障综合服务能力。提高信息化水平,推进各项业务管理信息化、标准化、精品化,切实方便群众。

                           罗庄区人力资源和社会保障局

2016年12月2日