您现在的位置: 首页 > 公开 > 规划计划 > 公开信息内容
罗庄区文化广电新闻出版局2017年度工作总结和明年工作打算
索引号: 8243458-12_A/2017-1229004 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2017年12月29日
主题词: 发布机构: 文广新局 文    号:
 

罗庄区文化广电新闻出版局

2017年度工作总结和明年工作打算

今年以来,罗庄区文化广电新闻出版局在上级主管部门的业务指导和关心支持下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和文化工作重点,不断探索公共文化体系建设的新模式,全面实施“五个一建设工程”、“文化惠民工程”等一系列惠民措施,通过完善文化配套设施,建设文化广场、活动中心、农家书屋等基础文化活动场所,开展广场舞培训、庄户剧团展演、农村公益电影标准化放映等活动,培养壮大农村文化人才队伍,全区广大群众的文化生活有了全面的改善和提升。

一、贯彻《公共文化服务保障法》,基层公共文化服务设施日臻完善

1、加大街镇综合文化站建设。按照“五个一”建设标准,结合文明城市创建,整合现有资源,对8个街镇的综合文化站进行了改造提升。傅庄街道综合文化站被列入市级扶持综合文化站,现已投资5.6万元,对楼顶防水、历史纪念室等进行改造 ,重新布置电子阅览室网线。

2、扎实推进村社区综合文化中心建设。投资60万元统一招标,对全区60个社区(村)综合文化服务中心进行提升、改造。完善室内文化活动室、图书室、乐器室、电子阅览室和村情民俗室,制作科室、制度版牌,配备书橱、桌椅和乐器等设施。室外建设文化广场,坚持因地制宜、资源整合、分类指导、督导验收的原则,严格按照文化广场建设标准,有文化广场标识,地面用水泥砖铺设或硬化,必须新建,有文化宣传的氛围等。截止目前,全区完成新建文化广场12个,全区行政村文化广场实现了全覆盖。全区119个社区已建成98个社区(村)综合文化服务中心,覆盖率达82.35%。

3、提高农村应急广播“村村响”工程覆盖率。全区已有66个社区、村安装了广播设备,区级贫困村联网已覆盖7个,全面启动了农村广播“村村响”工程。与山东广电网络有限公司罗庄分公司签定购买服务的协议,已完成社区(村)全覆盖。

二、强化责任,圆满完成第六次全国公共图书馆评估定级工作

1、制定方案,细化任务。成立了区公共图书馆评估定级迎查工作领导小组,制定罗庄区图书馆评估定级工作实施方案。对照二级图书馆建设要求,细化标准,明确任务,责任到人,每周汇报工作进展情况,及时解决工作中存在的问题。

2、增加文化服务设施。为配合本次评估工作,制作并开通了图书馆网站、微博。新购进电子图书借阅机一台、增设一套人流量计数系统,并对图书馆自动化管理系统进行升级更新,实现数据自动上报功能。

3、整合现有资源,提升服务效能。新调整增设盲人阅览室、书画艺术体验室、面塑手工体验室、国学讲堂等服务项目,拓展服务空间近1000平方米。用于图书馆评估已累计投入资金8万元,定期举办国学讲座、非遗手工体验、亲子阅读各类活动30余场次,进一步拓宽了图书馆公益服务功能。

4、改造提升图书馆整体环境。投资3.7万元,对馆内基础设施、墙壁门窗进行了重新粉刷,以崭新的面貌迎接此次评估,确保整体环境得到切实改善。

三、逐步实现公共均衡发展,提高文化服务供给能力

1、实施文化惠民工程。开展“一村一年一场戏”活动,目前,全区送戏下乡、进社区206场次;开展“一村一月一场电影”公益电影放映,统一标准做到“六个规范”送电影下乡进社区1869场次;规范建设“农家书屋”,加强基层图书室业务指导,利用超市、诊所等便民服务场所,设立36个特色小书屋,有效盘活图书资源,解决了资源利用率低的问题。

2、开展丰富多彩的文化活动。相继开展“我们的节日”系列文化活动、首届罗庄文化惠民消费季系列活动、罗庄区第十六届广场文化艺术节、移风易俗主题、“喜迎十九大、共创新辉煌”等一系列文化活动。其中组织参加“一方水土一方人”——2017年山东省非物质文化遗产月系列活动获得市局授予的优秀组织奖;在区行政办公大楼前广场举办罗庄区第十七届民间秧歌会展演活动,吸引了来自全区8个街镇的22支秧歌队伍、1000余名表演者同台竞技,闹新春、添福寿,为广大市民送上新春的祝福;在市文广新局主办的“感悟传统节日,传承文化薪火”全市锣鼓展演活动,与来自全市各县区的17支代表队共同竞技,以总成绩第一的分数获得一等奖;同时积极对接市柳琴传承保护中心送戏下乡到全区8个街镇的社区、敬老院共计16场次,组织全区18支社会文化团体到敬老院、贫困村演出160余场 ;开展孝文化移风易俗专场巡演70场;举办2017年基层广场舞舞瓴人才培训、罗庄区广场舞大赛活动,除每周定期组织人员到文化中心培训外,分别到八个街镇举办16期培训班,为广大广场舞爱好者提供展示自我、健康快乐的平台,吸引了6000余人加入到广场舞队伍中来。

3、创作文艺作品。结合我区经济社会发展实际,搞好精品小戏创作,今年以来,组织文艺工作者深入基层体验生活,先后创作了《归来》、《拆迁还建,共建美好家园》、《父与子》、《劝父亲》、《随礼记》、《彩礼与婚礼》、《从简》、《兄妹二人赞罗庄》等20部小戏,并组织巡演。在每个街镇举办一期村居文艺骨干培训班,培养村居文化骨干480人。

4、文化影响力不断增强。先后在中国政府网、新华网、光明网、齐鲁网、市文化新闻出版局网站刊发宣传罗庄文化工作的稿件208篇,莱芜市钢城区、蒙阴县、费县等兄弟县区来我区考察学习文化工作,扩大了我区文化的影响力。

四、留住乡村记忆,文化遗产保护力度持续加大

1、组织非遗传承活动。组织市级以上非遗项目传承人参加临沂市非物质文化遗产月活动之非遗保护工作座谈会。

承办了“第一个文化与自然遗产日暨中国(临沂)首届非遗文化博览会”,来自全市156个非遗项目参加了博览会。深入挖掘、搜集整理非遗线索8条。

2、明确文物保护责任。选聘10名文物保护员,并且与其签定文物保护责任书,明确文物保护六项责任。

3、强化抗战旧址保护。市政府公布临沂市第二批重点抗日战争遗址,我区有中共临沂县委成立旧址、中共临西工委、临西办事处旧址、东为儿桥大刀会抗战旧址、八路军临郯独立团成立旧址入选。做好对省级文物保护单位“沂堂牌坊”的修缮工作。编制筹建朱陈古瓷窑陶瓷博物馆所涉及的“保护方案”。

4、打造街镇历史纪念室8个,全区建成58个村级村情民俗室,统一做了门牌、展示板,共配备224个展示柜,依托本地历史文化、红色文化、生态文化、民俗文化,整合村史、民俗非物质文化遗产资料及相关实物资源,结合实际,配备陈列设备、展板、展柜,建成了一批内容丰富、各具特色的历史文化纪念室。

五、攻坚脱贫,文化扶贫精准有力

1、制定实施方案。出台2017年度文化脱贫攻坚巩固提升专项实施方案,进一步明确工作目标,在资金、项目、政策等方面向贫困村倾斜,到年底,90%的省定贫困村初步解决无文化设施、无文化活动、无文化人才的情况。

2、加强与区扶贫办工作对接。我局按照省、市部署要求,主动积极与区扶贫办联系对接工作,列出扶贫责任清单,每周开会研究扶贫工作进展情况,每月20前号向区扶贫办报送工作总结,每季度报送行业社会扶贫责任清单落实情况等,统筹、合理安排各方面资金。

3、提升综合性文化服务中心建设。指导贫困村因地制宜,对空场、废弃地、街心进行整理,建设简易小广场,完善广场标识,为群众提供活动场所。投资40万元为20个省定贫困村,建设20个文化广场,建设、提升20个综合文化活动服务中心,贫困村活动室建设达标率100%。规范综合活动室、图书室、乐器室建设,配置书桌、书橱、展示柜、乐器、电脑等设施。

4、开展公益文化服务。延伸“一村一年一场戏”、“一村一月一场电影”服务,优先安排到贫困村演出、放映,开展送戏48场次、送电影112场次。利用节假日开展3场书画活动。组织5期的广场舞培训,每村1-2名参加,80%的贫困村有广场舞队伍。为贫困村发放便捷式移动音响20台,腰鼓200个,舞蹈扇400把,规范配置农家书屋图书橱、桌椅、电脑、公益电影放映架等文化设施。

六、加大招商力度,重点项目推进扎实有力

1、临沂册山中学分校项目。目前地上附着物全部清理完毕,项目立项、环评手续、建设招标、监理招标已经完成,总体规划设计方案已经报批,现已开工建设。

2、联系企业情况。根据罗庄区委办《关于进一步落实包抓街镇重点工作、联系企业责任的通知》要求,负责具体包抓3个企业。临沂市泰昌铝业有限公司、罗庄区新纪元瓷厂地板砖公司、临沂市金程新型建材有限公司,生产线正在运行,企业整体运转一切正常,产品畅销。

3、“三引一促”成绩显著。引进人才,引进B类创业人才1名,在罗庄区注册成立“中商(北京)国际信息技术有限公司临沂分公司”。招商引资,积极引荐中商(北京)国际信息技术有限公司推进“食品安全监管信息化和社会共治系统”项目,目前,已在罗庄区成立临沂中商国际信息技术有限公司,注册资金600万元。现已投资1100万,用于该项目设备购置、软件购置、租用房屋,聘用管理人员及技术人员等,现已实施设备安装。

存在的问题

一是文化需求与文化发展不平衡;二是重视程度不够,个别乡镇未能把文化建设放在经济建设规划中考虑;三是公共文化服务基础建设设施投入不足,各街镇、社区在文化建设方面差距较大;四是文化人才队伍较缺乏。

明年工作打算

一是坚持“以人民为中心”的指导思想,不断满足人民群众追求美好生活的各项需求,继续完善公共文化服务体系,提升街镇社区综合文化活动服务功能。

二是继续做好送戏、送电影下乡等文化惠民工程,提大文化活动的影响力。

三是以学习、贯彻十九大精神为中心内容,组织文艺作品创作,举办系列主题主题展演活动。

四是抓好街镇历史纪念室和村情民俗展示建设工作,做好传统文化的弘扬和传承。

五用用好农村广播“村村响”工程,充分发挥农村广播舆论引导,宣传移风易俗、拆迁、安全生产、社会维稳等法律法规的重要作用。

二〇一七年十一月二日