您现在的位置: 首页 > 公开 > 规划计划 > 公开信息内容
区文化执法局2017年总结及2018年计划
索引号: 8251922-12_A/2017-1229009 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2017年12月29日
主题词: 发布机构: 文化执法局 文    号:
 

罗庄区文化市场管理执法局

2017年工作总结及2018年工作计划

今年以来,在区委区政府的正确领导下,全局上下以学习贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神为主线,紧紧围绕区委区政府安排的中心工作,以“罗庄区要大干、我要加油干”大讨论活动为抓手,以切实提高文化市场管理和“扫黄打非”工作水平为总目标,注重日常监管执法,组织专项治理行动,狠抓安全生产督查,加大“三引一促”力度,各项工作稳步推进。

一、各项工作扎实开展,工作成效明显

1、强化教育,不断提升干部队伍素质。一是继续组织开展“两学一做”学习教育,认真落实机关党支部“主题党日”制度,干部队伍政治素质和理论素养不断提升。二是研究制定下发区文化执法局2017年目标绩效考核办法(试行),实行百分制打分考评,月述职、季考核、年汇总,切实提高工作效率。三是积极参加市局组织的业务技能培训活动,开展执法业务大练兵活动,把政治理论学习和执法业务技能培训有机结合,使文化市场执法工作人员综合素质得到有力提升。

2、注重实效,全面做好文化市场管理和“扫黄打非”工作。一是抓监管促规范,确保文化市场安全有序。截至年底共出动执法人员13620人次,检查文化经营单位1410家次,组织开展“扫黄打非”清源、护苗、固边、净网、秋风以及安全生产方面等八个专项整治活动,协调公安、工商等有关部门开展联合执法行动4次,全年立案处罚67起,收缴非法出版物610余册,非法音像制品7000余盘(张)。二是抓隐患促整改,确保文化市场安全有序发展。与全区130多家文化市场经营单位签订了《安全生产工作承诺责任书》,文化市场安全生产“大快严”活动稳步推进,组织开展“安全生产月”宣传检查行动和大检查活动,积极消除安全隐患,强化问题整改落实,共下达安全整改通知书32份,消除安全隐患46处。三是抓重点促规范,注重做好监控举报中心工作。认真落实日常执法检查制度、日常执法检查项目规范和行政执法程序规定等执法工作制度。结合“雪亮工程”,扩大监控范围,提高监控技术,高度重视“12345”热线回复,认真落实文化市场“12318”24小时值班制度,及时查处各类举报案件,共查处各类举报案件38起。四是抓效能促服务,进一步简化行政审批流程。2017年共办理15个涉及文化市场的行政审批事项,其中:印刷企业8家,书店7家。窗口科室简化审批手续,坚持一次性告知制度,加快了行政许可办理速度,提升了办事群众的满意度。

3、立足服务,为文化市场繁荣发展保驾护航。一是帮助两家影院申请2017年度县城数字影院建设补贴和放映国产影片建立经费。积极帮助符合条件的两家影院罗庄区润泉电影院和临沂大华时代影院准备相关材料,向省市财政、新闻出版部门分别申请2017年度县城数字影院建设补贴60万元和放映国产影片奖励资金4万元。二是开展文化市场法律法规宣传活动。利用“3.18”宣传日、“3.15”消费者权益日和“安全生产月活动”等重要日期开展宣传教育活动,开展“2017年度侵权盗版及非法出版物集中销毁活动”,累计发放宣传材料1万余份。三是及时开展年审换证工作。3月底,顺利完成了对58家印刷复制类单位的年审换证工作以及行业统计工作。

4、注重落实,做好区委安排的其他重点工作。一是做好“三引一促”工作。通过积极寻求招商引资线索,引进了罗庄久隆手机大卖场项目落地于罗庄区财富广场。在招才引智工作上加强与区文化市场行业协会的沟通联系,引进了两名创新人才与山东太平洋包装有限公司签订用人合同。二是做好包抓重点项目及联系企业工作。结合环保整治工作和维稳工作工作等,包抓人员深入黄山镇了解企业在生产经营和转型升级、扩大规模等发展中遇到的困难和问题,并将了解到的情况和问题及应对措施及时报请有关领导和部门进行解决。

二、认真贯彻落实党的十九大精神,高标准完成明年各项工作任务

2018年,我们将按照区委区政府的部署要求,一手抓执法管理,一手抓高效服务,确保全区文化市场管理和“扫黄打非”工作实现新突破。主要思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“创新、担当、笃实、争先”的新时期罗庄精神,紧紧围绕 “一个目标”,落实“两大保障”、突出“三化建设”,深化“四项整治”,为建设临沂生态产业城、富强和美新罗庄作出积极贡献。

围绕“一个目标”:就是紧紧围绕区委、区政府安排的中心工作,全面抓好落实,高标准、高质量地完成全年的目标任务。确保在市局的工作考核位次前移,在全区的工作考核争先进位。

落实“两大保障”:一是作风保障。抓干部职工的素质提升,列出工作目标,拿出任务清单,做出公开承诺,充分展示文化执法队伍敢于担当、奋勇争先的良好作风。二是服务保障。对包抓的重点项目、重点工作,为项目建设提供精细化、全程化的服务;对文化市场经营单位,优化审批流程,提高审批效率,强化批后监管,促进文化市场的发展繁荣。

突出“三化建设”:一是机关人员的绩效化。根据每个人岗位职能,采行月述职、季考核、年汇总百分制考评,建立机关工作人员绩效考核评价体系,充分调动工作人员积极性、主动性。二是市场管理的标准化。高效利用文化市场经营单位分级管理制度,建立各个经营场所等级档案、信用档案和提升台账,促进全面提升。三是执法行为的规范化。全面落实执法检查、案件查办、执法监督、案件归档 “四项规范”,全面提升依法行政工作的水平。

深化“四项整治”:一是深化“扫黄打非”专项整治。按照国家省市扫黄打非办工作安排,积极组织开展专项行动,为全区营造良好的社会文化环境。二是深化文化市场的专项整治。认真落实网吧实名登记制度,严厉查处网吧和娱乐场所违规接纳未成年人、超时经营等违法违规行为。三是深化学校周边的专项整治。以中小学校周边为重点,严查各类违禁及非法少儿出版物,为青少年健康成长营造良好文化环境。四是深化安全生产专项整治。认真扎实开展安全生产检查,及时消除文化市场安全隐患,确保全区文化市场安全稳定。

2017年12月