您现在的位置: 首页 >> 公开 >> 政府公文 >> 公开信息内容
罗政办发〔2017〕127号罗庄区人民政府办公室关于印发《罗庄区关于进一步推进社区教育发展的意见》的通知
索引号: 11371311004452741X-02_Z/2017-1222028 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2017年12月11日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

罗政办发〔2017〕127号

罗庄区人民政府办公室

关于印发《罗庄区关于进一步推进社区教育发展的意见》的通知

各街道办事处、镇政府,区政府有关部门,市驻罗庄有关单位,区直有关事业单位:

罗庄区关于进一步推进社区教育发展的意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

罗庄区人民政府办公室

2017年12月9日

罗庄区关于进一步推进社区教育发展的意见

为全面贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局关于推进社区教育工作精神,进一步推进全区社区教育工作深入发展,结合我区实际,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、提高社会成员整体素质和生活质量、推动社会治理体系建设、服务全区经济社会发展为目标,以全员、全程、全方位满足城乡居民个性化、多样化的终身学习需求为导向,充分利用现代信息技术,发挥系统优势,建设具有我区特色的社区教育发展模式,为加快实现教育规划纲要关于基本形成学习型社会的目标、服务全面建成小康社会的战略要求作出积极贡献。

二、发展目标

到2020年,全面建立各级各类社区教育组织机构,形成“党委领导、政府统筹、教育主管、部门配合、社会支持、社区自主、市场介入、群众参入”的社区教育协同治理的运行机制,全面落实社区教育经费保障、场所和师资队伍建设,着力推进区级社区教育学院、街镇社区教育中心学校、村居社区学校建设,坚持村居社区学校与社区建设统一规划、统一施工、统一使用。突出“区级创品牌、街镇创特色”的发展理念,各街镇深入挖掘当地文化产业资源,不断丰富社区教育的内容,拓展社区教育的形式,扩大社区教育的覆盖面,努力让社区教育成为宣传党和政府方针政策的基地,成为精准扶贫、便民惠民的重要平台。

三、主要任务

(一)实现社区教育全覆盖。以区教师发展中心为依托,成立罗庄区社区教育学院,并在盛庄街道办事处十里堡社区设立“社区教育学院教学基地”。街镇建立社区教育中心学校。依托街镇成教中心,整合街镇党校、远程教育中心、老年大学、文化大院、人口学校和农广校等教育培训资源,成立街镇社区教育中心学校,实现资源共享,定期开展教育培训。开展省级示范性镇(街道)社区教育中心学校创建工作,力争到2020年有3个以上镇(街道)社区教育中心学校达到省级示范标准。村居成立社区学校(市民学校)。依托村居社区服务中心,成立村居学校(市民学校),将各类教育资源及服务场所向市民开放。每街镇至少设立4处,具体工作由街镇社区教育中心负责。

(二)提升居民参与度。城乡社区居民学习参与率达到50%以上,社区居民对社区教育服务的知晓度、认同度、满意率达到70%以上。

(三)实现教育资源共享。社会教育资源、学校教育资源等对社区居民开放率达到60%以上。加强地方特色课程建设,职业学校开设10门以上社区教育课程,建立区级终身学习网,开发并持续补充群众喜闻乐见的优质学习资源,积极探索线上线下相结合的网络学习模式。

(四)开展创建活动。推动创建一批有影响的学习型组织,培植一批有特色的社区教育品牌,形成一批高水平的国家和省级学习型街镇、村居(社区)。

(五)构建全民学习公共服务体系。建立以罗庄区社区教育学院为主体,以街镇社区教育中心为骨干,村居社区学校为基础的全区社区教育学习培训三级教育网络,确保各级教育培训网络“有场所、有人员、有经费”。区社区教育学院要发挥专业、教师、教学资源优势,指导街镇社区教育中心学校和村居社区学校,开展教育培训工作,举办社区教育工作者培训班;同时,要广泛吸纳教师、科技工作者、文化工作者和医务人员等行业专业人员担任社区教育兼职教师和志愿者。

四、保障措施

(一)加强领导。成立由教育、民政、科技、财政、人社、文化、体育、共青团、科协等相关部门组成的社区教育领导小组,统筹管理、协调全区社区教育工作。

(二)经费保障。区财政要将社区教育经费按照常住人口人均每年不低于2元的标准,纳入下一年度财政预算。要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,进一步拓宽经费投入渠道。

(三)全力推进。充分发挥社区教育领导小组成员单位的作用,由社区教育领导小组组织,定期召开社区教育工作联席会议,协调各方面力量,研究解决制约社区教育发展的突出问题,齐抓共管,共同推进社区教育工作。协调教育、文化、科技、体育等有关部门研究制定社区教育资源向社区居民开放的具体实施办法。制定相关政策,鼓励有条件的中小学校、企业等单位的教育资源向社区开放,为社区居民学习提供便捷服务。

(四)督导检查。区教体局将社区教育的考核指标列入教育综合督导考评指标体系中,科学制订社区教育评价标准,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评,并严格进行督导,促进社区教育的全面有效开展。

附件:山东省乡镇社区教育中心设置与评估标准

附件

山东省乡镇社区教育中心设置与评估标准

A级

指标

B级

指标

C 级 指 标

组织与

管理

管理

体制

1.形成以“党政统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的社区教育管理体制。建立有关部门参加的乡镇社区教育委员会,由乡镇分管领导任主任。

2.制订社区教育3—5年发展规划,并列入当地经济社会、教育发展规划。制定年度计划,将社区教育工作纳入对部门、社区(村居)的年度工作考核。

运行

机制

3.社区教育工作列入乡镇党委、政府的议事日程,社区教育委员会每年至少召开2次联席会议,研究解决推进社区教育工作中遇到的困难和问题。

4.建立健全乡镇、社区(村居)两级社区教育培训网络。社区教学站或居民学校,覆盖率达80%以上,有人员、有场所且组织健全、设施设备配套。社区教育活动运行正常,每月不少于1次。

资源

整合

5.依托乡镇成教中心,整合乡镇党校、远程教育中心、老年大学、文化大院、人口学校和农广校等教育培训资源,成立乡镇社区教育中心,实现资源共享,承担起乡镇各类人群的教育培训职能。

6.社区内中小学、幼儿园、职业院校等教育机构适时向社区开放学习场所和教育设施,开放率50%以上;文化馆、博物馆、图书馆、科普教育基地、爱国传统教育基地等非教育机构免费向社区居民开放,开放率50%以上;社区服务中心(居民学校)的电子阅览室(微机室)、文体活动室、农家书屋、文化大院、远程教育室等教育资源开放率达100%

7.整合乡镇部门培训项目,纳入社区教育管理,为居民终身学习提供服务。

规模与

设施

建设

规模

8.社区教育中心独立设置,一般设在乡镇政府所在地,规划、布局合理,环境优美,校园文化内容丰富,有鲜明的社区教育特色和浓厚的终身学习氛围。

﹡9.社区教育中心占地面积10亩以上,建筑面积1000平方米以上,其中条件好的乡镇要有不低于5亩的实验示范基地,有足够的文体广场。

﹡10.有满足社区教育管理及服务的场所,其中数字化学习中心,面积不少于80平方米;图书阅览室,面积不少于60平方米;文体活动室,面积不少于120平方米;培训教室不少于3个(其中2个不少于60平方米,1个能容纳150人以上多媒体教室);档案资料室,面积不少于20平方米;有其他办公、辅助用房。

设施

配备

11.数字化学习中心,配备微机30台以上,且接入互联网;要有摄像机、照相机、DVD、电视机、投影机、笔记本电脑、音响、打印机等电教设备,有满足社区教育需要的教育培训软件和光盘等电教资料。各类图书3000册以上,专业报刊、杂志10份以上。各功能室设施设备配套齐全。

12.建有篮球场、羽毛球场、乒乓球场(室)等文体活动场地,有充足的文体活动器材,满足社区居民的健身娱乐需求。

信息

网络

13.建有全民终身学习网络载体,辐射面广,内容丰富,实用性强;有适合社区居民学习需求的学习资源,有比较高的居民点击率,有专人负责日常维护更新。

14.60%以上的社区教学站或居民学校能为居民上网学习提供条件。

15.编印《社区教育简报》、《科技信息》、《居民读本》等信息学习资料,免费向社区居民发放。

条件与

保障

队伍

建设

﹡16.有一支年龄、学历、专业结构较为合理,能胜任社区教育工作的专职队伍,按乡镇人口不低于万分之一点五的比例配备,最低不少于5人。

17.教师的配备可在教育内部调剂,职称评聘、年度考核、评优选模、绩效工资等方面享受中小学教师待遇。

18.组建一支有一定专业技术特长、能满足新农民、新市民培训服务的兼职专家队伍,成立社区教育讲师团,人数不少于乡镇人口的万分之三。

19.组建一支素质较高、范围较广、相对稳定的不少于区域人口千分之三的社区教育志愿者队伍。

经费

投入

20.社区教育经费按照常住人口人均每年不低于2元的标准核拨,并做到专款专用,逐年提高标准。

21.社区教育中心可以通过有偿教育培训、经营性资源服务和兴办校办产业等,用以补充教育活动经费的不足。

22.建立多渠道筹措社区教育经费的机制,鼓励社会力量和个人捐赠、投资等方式参与社区教育。

管理

制度

23.有完善的社区教育工作章程、岗位职责制度、机构和队伍建设制度、领导例会制度、经费投入制度、评估检查制度、奖励制度等。

24.有专家、教师管理、志愿者管理、学员管理、设施管理、图书管理等规章制度及教育培训工作日志。

25.注重档案资料的收集和整理,形成规范齐全的档案资料。

培训

服务

培训

教育

26.加强与职业院校、科研院所、电大、农广校等单位合作,举办专题讲座、送教下乡等活动,搭建继续教育平台,提升社区居民受教育年限。

27.实用技术培训:面向辖区内相关职业从业人员,重点是农、林、牧、渔业人员和企业职工,开展种、养、加等实用技术培训,培训率30%以上。

28.就业、创业技能培训:面向农村富余人员、返乡农民工、应届初、高中毕业生、下岗(失业)职工、残障人员、进城务工人员、刑释解教人员,开展就业创业技能培训,培训率达50%以上。

29.乡风文明教育:定期开展思想道德、卫生保健、法律时事、家庭教育、体育健身和科普常识等方面教育培训,培训率达30%以上。

30.青少年校外教育:办好四点半学校,关心留守儿童的成长,积极组织社区青少年开展校外素质教育活动,中小学生每年参加社区各类教育活动不少于6次。

31.家庭教育:面向社区家长,联合中小学家长学校,进行科学育儿和家庭教育的培训辅导,每年不少于4次,培训率达90%以上。

32.老年教育:面向社区老年人,开办健康保健、休闲娱乐、老有所为等丰富多彩的教育活动,老年人参与率达30%以上。

33、扫盲教育:文字扫盲与产业调整、经济发展、信息技术应用、新农村建设相结合,与提高技能、脱贫致富、提高生活质量相结合,有扫盲教材(自编或引进)。青壮年(15-50岁)文盲率到2015年控制在2%左右,到2020年控制在1%左右。有文盲及脱盲名单。

学习型组织创建

34.开展各种学习型组织创建活动,形成一定工作与创建制度。学习型单位(学习型党组织、学习型机关、学习型社区、学习型企业等)达50%,学习型家庭达30%,并逐年增加。

特色与

成效

特色

35.社区教育有创新、有特色。注重社区教育课程和项目研发,逐步形成具有社区特色的课程及活动品牌。形成“一镇一特色、一社区(村居)一品牌”的格局,得到社会各界好评。

成效

36.社区教育工作宣传到位,社区居民对本地区的社区教育的知晓率、认同率达到50%以上,对接受社区教育服务的满意率达到60%以上。社区教育工作受到相关部门的表彰。

说明:本标准含A级指标5个,B级指标13个,C级指标36个,其中C级指标中带﹡的3个为核心指标,核心指标必须全部达标,其余33个指标80%以上(即27个)达标,为评估达标。

罗庄区人民政府办公室 2017129日印发