您现在的位置: 首页 > 公开 > 政府公文 > 公开信息内容
罗政办发〔2017〕136号罗庄区人民政府办公室关于切实做好冬季校园安全工作的通知
索引号: 11371311004452741X-02_Z/2017-1222032 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2017年12月18日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

罗政办发〔2017〕136号

罗庄区人民政府办公室关于切实做好冬季校园安全工作的通知

各街道办事处、镇政府,区政府有关部门,市驻罗庄有关单位,区直有关事业单位:

近期,省市有关领导就校园安全工作作出重要批示。为切实落实好省市领导批示精神,进一步加强学校(含幼儿园,下同)安全风险防控,严防各类校园安全事故发生,确保全区学校师生生命财产安全。现就做好冬季校园安全工作通知如下:

一、充分认识做好冬季校园安全工作的重大意义

进入冬季,雨雪、冰冻、大风、雾霾等灾害天气集中,用火用电用油用气增多,是各类安全事故的多发期、易发期,同时,流感、腮腺炎等传染疾病聚集发生,给学校和师生安全带来诸多隐患。全区各级各有关部门单位要充分认清面临的严峻形势,进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感,准确把握冬季校园安全工作特点和规律,并对照部门职责,制定校园安全监管措施,落实安全监管责任,积极促进教育发展,维护社会大局稳定。各街道办事处、镇政府要强化属地管理责任,对辖区内校园强化日常监管。各学校要严格落实管理主体责任,健全管理机制,落实管理措施,切实保障师生安全、维护校园安全和谐稳定。

二、扎实有效做好校园安全管理各项工作

(一)加强校园安全防范管理。各街道办事处、镇政府要确保校园“三防”建设按要求配备到位并逐年提高;罗庄公安分局要加强对学校安保工作的检查和指导,积极推进校园警务室建设,指导做好反恐防暴应急演练,切实提高校园安全防范和快速反应能力。各学校要严格执行校园封闭管理制度,严格执行学生外出请销假管理制度和外来人员实名登记和验证制度,并加大校园巡逻和检查力度;要加强门卫管理,严禁无关人员和车辆进入校园。

(二)加强校舍设施安全管理。各学校要结合实际,加强校舍及其周边设施检查和维修改造力度,对校舍及其周边设施进行全面检查,重点检查校园内的走廊、花架、雕塑、宣传栏等设施,防止因冬季大风、大雪、学生攀爬等造成事故;对发现的危房、危墙、危厕、危险廊架等校舍设施,要立即维修或拆除。各街道办事处、镇政府,区住建局要根据季节特点,加强对校舍房屋安全性能定性的检查指导,及时督促学校消除安全隐患。

(三)加强学生取暖、用电安全管理。各街道办事处、镇政府,罗庄供电部、罗庄区消防大队等部门要加强校园取暖设备、用电设施及线路安全监管,确保学校采暖设备、用电设施安全、正常运转。各学校要加强设备维护,认真落实常态检查措施,严防火灾等安全事故发生。对个别采用燃煤取暖的学校要集中开展一次安全隐患排查,重点排查门卫室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,严防煤气中毒事件发生。

(四)加强校园消防安全管理。各学校要切实履行消防安全主体责任,每月至少开展一次消防安全评估、维护保养一次消防设施、检测一次电器和燃气线路设施、全面清洗一次食堂油烟道、集中培训一次全体员工。各街道办事处、镇镇府,区市场监督管理局要督促学校做好教学楼、宿舍、食堂等人员密集场所和锅炉、电梯等特种设备的安全管理。区教体局、罗庄区消防大队要指导学校认真开展消防安全宣传教育,健全完善学校消防安全管理工作机制,着力提高学校消防能力建设水平。

(五)加强学生上下学交通安全管理。各学校要强化交通安全知识的宣传教育,教育学生遵守乘车纪律和交通规则,服从随车照管员管理;要通过校讯通、家长微信群、召开学生家长会、发放致学生家长一封信等形式,提醒学生家长关注孩子上下学交通安全,不让孩子乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等无安全保障车辆,同时,要制定并完善学生上下学交通安全应急预案,密切关注气象变化,如遇持续极端恶劣天气,适时调整教学及作息安排,校车要停止运行。罗庄交警大队要加强对校园周边路段的巡查管控,加大对校车及接送学生车辆的执法力度,严禁超速、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违规违法行为。罗庄交通运输分局要加大对校园周边非法接送学生车辆的查处力度,严禁非法运营车辆接送学生上下学。

(六)加强食堂和公共卫生安全管理。各学校要认真执行《食品安全法》等有关法律法规,严格落实食品安全管理措施,确保学校食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控。区食药监局要加大校园食堂抽检力度,并强化对校园超市出售食品的监督检查,坚决杜绝校园超市出售“三无”食品。各学校要对教室、宿舍等场所,每天不少于两次的开窗通风;要加强传染病防控,对发现有疑似病例的,要第一时间处置、第一时间报告,严禁出现漏报、迟报、瞒报等行为。

(七)加强师生集体活动安全管理。各学校要高度重视冬季体育活动和其它大型集体活动的安全防范工作,做到组织严密、准备充分、方法科学、措施到位;要及时了解和掌握学生体质健康状况,对特异体质人员要重点关注、区别对待,坚决防止因组织不严密、准备不充分、情况不了解、处置不及时造成学生意外伤害等行为发生;要加强学生课间及课外活动期间安全管理,深入排查教室门窗、阳台护栏、楼道扶手、校园围墙、公共厕所以及警示标志、照明设施等的安全隐患,防范校园踩踏及其它意外事故发生。

(八)加强实验室及危险物品安全管理。各学校要全面、认真、细致地做好实验室不安全、不稳定因素的排查工作,重点排查防火、防盗、防爆、防中毒、防人身伤害、防安全事故等措施落实情况,尤其要对易燃、易爆、剧毒、放射性物品和药品仓库等进行深入排查,对排查发现的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,及时落实整改措施,并细化到具体责任人。

(九)加强防溺水事故安全管理。各学校要加强对学生及其家长(监护人)防溺水安全教育,切实增强防溺水安全意识,提高自救能力。区综治办、区委宣传部、团区委、团妇联、区教体局、区民政局、区水务局、罗庄公安分局等单位要充分发挥部门联动作用,强化河流、水库、塘堰等重点水域防溺水安全警示、警戒和巡防管理,形成群策群力、齐抓共管的工作格局。

(十)加强校园周边综合治理。各级各有关部门要深入开展校园周边治安、食品安全、卫生、文化环境等专项整治,强化对网吧、游艺、歌舞娱乐场所、出租屋的清理整顿,严厉查处内容低俗等不良文化广告及出版物,坚决关闭学校门口可通行距离200米以内网吧;要严厉打击无牌无证、农村五小车辆等黑车载学生行为和校车超载、超速行为;严厉打击校园及周边违法犯罪行为,持续加大校园周边复杂地段的巡逻、管控和整治力度,坚决防范不法分子、精神病人等行为偏执人员侵害。

(十一)注重校园关键人员培训。各学校要加强安全责任人、各类安全管理人员、特种设备操作人员等关键岗位人员的培训,进一步提高校园安全管理和防范水平。电梯、锅炉等特种设备操作人员要做到持证上岗。

(十二)注重教育方式方法。各学校要开足安全教育课,通过安全主题班会、校园网、广播台、校报等喜闻乐见的方式,教育和引导学生不玩火、不在没有成人监护下燃放烟花爆竹,不在危险水域冰面上行走或滑冰,不参与危险性高的游戏活动等,坚决杜绝学生在宿舍内用火、用电,让学生安全知识和安全防范能力真正内化于心、外化于行。

三、有关要求

区教体局要监督各学校全面落实校园安全主体责任,监督各学校主要负责人,切实履行好校园安全第一责任人的职责。各街道办事处、镇政府要落实好属地管理责任,相关部门要落实好行业监管责任。区教体局要发挥好牵头揽总的作用,各级各相关部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调推进,努力在全社会形成“人人关心、人人重视”校园安全工作的强大合力。

罗庄区人民政府办公室

2017年12月15日

罗庄区人民政府办公室 20171215日印发