您现在的位置: 首页 > 公开 > 政府公文 > 公开信息内容
罗政办发〔2018〕1号罗庄区人民政府办公室关于转发《临沂市人民政府办公室关于转发市卫生计生委等部门〈临沂市精神卫生工作规划(2017—2020年)〉的通知》的通知
索引号: 11371311004452741X-02_Z/2018-0223003 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2018年01月15日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

罗政办发〔2018〕1号

罗庄区人民政府办公室

关于转发《临沂市人民政府办公室关于转发市卫生计生委等部门〈临沂市精神卫生工作规划(2017—2020年)〉的通知》的通知

各街道办事处、镇政府,区政府各部门,市驻罗庄各单位,区直各事业单位:

现将《临沂市人民政府办公室关于转发市卫生计生委等部门〈临沂市精神卫生工作规划(2017—2020年)〉的通知》(临政办发〔2017〕69号)转发给你们,请认真贯彻执行,根据《通知》的要求,结合我区实际,重点做好以下几项工作:

1、健全精神卫生工作领导协调机制。区级建立精神卫生工作政府领导与部门协调机制,且举行一年不少于2次的政府领导与部门协调会议。街镇建立由综治、卫生计生、公安、民政、司法、残联、老龄等单位参与的精神卫生综合管理小组和帮扶小组。

2、不断完善精神卫生服务网络,持续提高管理水平。建立和完善精神疾病诊疗服务与社会防治管理有机衔接的精神卫生服务体系。大力加强区级精神卫生中心建设,全面承担精神疾病预防、医疗、康复等职能,培训街镇卫生院精神科医师或派出人员为基层服务机构及人员提供技术支持。登记在册的严重精神障碍患者管理率保持85%以上,精神分裂症患者治疗率达到80%以上。加强对精神卫生服务机构和从业人员依法执业情况的监督执法,严肃查处非法行医、违规执业行为,提高依法执业优质服务水平。

3、全面加强严重精神障碍患者救治救助工作。按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的要求,落实严重精神障碍患者救治与服务管理措施。建立健全肇事肇祸严重精神障碍患者收治管理机制,设立肇事肇祸应急处置“绿色通道”,明确经费来源及其它保障措施,建立健全“一站式”即时结算机制。基层卫生医疗机构为居家患者提供随访管理等服务,精神卫生综合管理小组和帮扶小组对不稳定或有肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者进行协同随访处置。逐步提高严重精神障碍患者有奖监护覆盖范围及奖励标准,调动严重精神障碍患者监护人的积极性、主动性。

4、积极发展心理健康服务。根据不同人群特点和生命周期不同时段有针对性的开展心理健康教育和心理危机干预。鼓励各级医疗机构开设心理科,对就诊者提供心理健康指导;高校设立心理咨询与心理危机干预中心并配备专职教师;中小学和托幼机构设立心理辅导室并配备专职或兼职教师;各级各类学校要建立学生心理健康教育工作机制,制定校园突发危机事件处理预案;精神卫生专业机构负责相关教师心理健康及精神障碍知识与技能培训;看守所、拘留所、强制隔离戒毒所要加强对被监管人员的心理咨询和心理辅导。

罗庄区人民政府办公室

2018年1月12日

罗庄区人民政府办公室 2018112日印发