您现在的位置: 首页 > 公开 > 政府公文 > 公开信息内容
罗政办发〔2018〕3号罗庄区人民政府办公室关于印发《全区电梯安全联合大检查工作方案》的通知
索引号: 11371311004452741X-02_Z/2018-0223005 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2018年01月22日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

罗政办发〔2018〕3号

罗庄区人民政府办公室关于印发《全区电梯安全联合大检查工作方案》的通知

各街道办事处、镇政府,区政府有关部门,市驻罗庄有关单位,区直有关事业单位:

《全区电梯安全联合大检查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

罗庄区人民政府办公室

2018年1月18日

全区电梯安全联合大检查工作方案

为进一步加强电梯日常使用管理,预防和减少电梯事故,特制定本方案:

一、检查范围

对全区所有在用电梯一部不漏进行全覆盖检查,重点检查学校、医院、商场、超市、宾馆、展览馆等人员密集场所在用电梯。

二、检查内容及标准要求

(一)在用电梯要办理使用登记,在检验有效期内;有管理单位和维保单位。

(二)使用单位要依法设置安全管理机构或配备专兼职电梯安全管理人员;维保单位严格按规范开展维保工作,维保质量达到要求。

(三)要制定特种设备安全管理制度和应急救援预案,并按要求开展应急演练。

(四)电梯档案资料确保正常交接,安全技术档案齐全、完整。

(五)在电梯显著位置张贴使用标志、安全注意事项和警示标志,应急救援电话明显并保持畅通。

(六)轿厢内紧急报警装置以及自动扶梯和自动人行道出入口的紧急停止按钮保持有效;公共场所电梯要有专人管理。

(七)电梯机房、井道、轿厢内不要安装、设置与电梯运行无关的设施和物品。

(八)建设单位严格按规划设计进行电梯工程施工,不存在因电梯机房、井道、底坑的建筑问题影响电梯正常运行的情况。

(九)电梯轿厢、井道、机房内通信网络应覆盖到位,不存在手机无法拨打电话的情况。

三、职责分工

(一)经信局:负责协调通讯营运企业加强电梯轿厢和井道内通信网络覆盖。

(二)住建局:负责检查落实电梯的选型、配置是否符合建筑施工图要求,对不符合要求的电梯列出整改方案。负责检查督促物业公司严格落实电梯安全管理的主体责任,督促物业公司清理电梯轿箱、机房、井道内安装、放置的与电梯运行无关的设施和物品。

(三)安监局:根据有关部门、单位提报对电梯方面存在的重大隐患进行挂牌督办;参与电梯安全事故调查和处理。

(四)市场监管局:负责加强对电梯安装、使用、维保、检验等工作的监督管理,依法对电梯使用单位和维护保养单位开展监督检查;查处电梯使用和维保过程中的非法违法行为;检查轿厢内紧急报警装置以及自动扶梯和自动人行道出入口的紧急停止按钮等安全设施是否有效。

(五)罗庄公安分局:负责依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法犯罪行为。

(六)罗庄消防大队:负责配合有关单位开展电梯突发事件应急救援。

(七)各街镇:按照属地管理责任负责辖区内在用电梯安全管理工作。

四、组织实施

本次电梯安全联合大检查时间为2018年1月19日至1月31日,分三个步骤组织实施。

(一)动员部署阶段(1月20日前)。区政府成立全区电梯安全联合大检查领导小组,制定工作方案,召开专题工作会议,部署全区电梯安全联合大检查工作。

(二)全面检查阶段(1月19日-1月28日)。由区市场监管局牵头负责我区内电梯安全联合大检查工作,在经信、住建、安监、公安、消防等部门抽调专人成立联合检查组,统一行动,对辖区内所有电梯进行全面检查,确保一部不漏。

(三)总结阶段(1月29日—1月31日)。总结大检查工作,形成检查工作报告。针对检查出来的突出问题制定长效管理方案。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要充分认识开展电梯安全大检查、服务保障民生的重要意义,结合实际,细化任务,切实增强联合大检查的针对性和实效性,确保全面彻底消除电梯安全隐患。

(二)精心组织,务求实效。各建立工作责任制,落实“谁检查、谁签字、谁负责”原则,检查记录要全部签字确认、存档备查。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能现场整改的要立即采取有效措施及时整改;暂时不能现场整改但能短期整改到位的,要制定整改方案限期整改,并跟踪落实;对发现的重大安全隐患或短期内整改不能到位的,要及时上报区政府安委会挂牌督办整改。对检查过程中发现的非法违法行为,要依法予以立案调查,严肃查处。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传电梯安全方面的法律法规和使用常识,大力宣传集中整治行动的进展和成效,对典型案例、严重事故隐患和重大违法行为要及时公开曝光,形成良好的舆论氛围。

(四)加强督导,严肃问责。区政府对活动情况进行督导检查,及时调度、汇总、通报活动开展情况。活动过程中,对工作不力、措施不实、慢作为、不作为的行为,将严肃问责。全面检查阶段结束后,各街镇和联合检查组于1月29日上午12点前将工作总结及检查情况汇总表(见各附件)汇总后,通过协同办公系统报区市场监管局。

联系人:徐斌 孙海峰

电 话:13954916789 13954950865

附件:1、全区电梯安全联合检查领导小组

2、检查组分工

3、罗庄区电梯安全联合大检查项目表

4、电梯使用单位排查摸底表

附件1

全区电梯安全联合检查领导小组

组 长:庄少春 区政府副区长、罗庄街道党工委书记

副组长:顾 伟 区市场监管局党组书记局长

    李胜军区法制办党组成员、副主任

成 员:王玉军 区经济运行办副科级干部

    付信平 区住建局党组成员、副局长

    顾召富 区安监局党组成员、主任科员

    徐 斌 区市场监管局党组成员、副主任科员

    李 刚 罗庄消防大队、副大队长

领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,徐斌同志兼任办公室主任,负责具体活动的组织、协调等工作。

附件2

检查组分工

一、检查一组

组 长:王玉军 区经济运行办副科级干部

    朱海燕 罗庄街道经济发展办公室副主任

成 员:张 蕾 区住建局质监站副站长

    郭 强 区安监局稽查大队科员

    孙海峰 区市场监管局特监一科科长

    刘伟秀 区市场监管局特监二科科员

    赵中华 罗庄街道经贸办主任

检查区域:罗庄街道

车辆:鲁Q7C083

二、检查二组

组 长:付信平 区住建局党组成员、副局长

    徐 斌 区市场监管局党组成员副主任科员

    李 刚 罗庄消防大队副大队长

    马士晓 区工业园财务部主任

成 员:范 林 区经信局电力科科长

    王永法 区安监局稽查大队科员

    邰迎峰 区市场监管局稽查一科科长

    徐若杰 区市场监管局稽查四科科长

    徐雷雷 区市场监管局特监二科副科长

    连士瑞 区市场监管局稽查一科科员

    赵兰军 区市场监管局稽查四科科员

    张 朋 区市场监管局特监二科科员

    孙洪军 盛庄街道安监办科员

    程 楠 盛庄街道经贸委副主任

    邹学苏 盛庄街道建委科员

检查区域:盛庄街道

车辆:鲁QS6193、鲁7R366、鲁Q8C630

三、检查三组

组 长:顾召富 区安监局党组成员、主任科员

    兰秀利 傅庄街道党工委副书记

    温德河 册山街道党工委委员、政协委员联络室主任

    邓晓峰 高都街道办事处、副主任

    杨宝卫 沂堂镇党委委员、副镇长

    栾正涛 禇墩镇党委委员、副镇长(挂职)

    王 龙 黄山镇党委委员、武装部长

成 员:张 磊 区经信局综合法规科副科长

    马克清 区住建局质监站站长

    张宏亮 区市场监管局稽查四科科长

    李彦军 区市场监管局特监一科科员

    杨 真 傅庄街道经贸办科员

    王壮壮 册山街道经贸办主任

    陈金同 高都镇安监办主任

    张虎猛 沂堂镇安监办科员

    冯金龙 禇墩镇经贸办主任

    陈军衔 黄山镇安监办主任

检查区域:傅庄街道、册山街道、高都街道、沂堂镇、褚墩镇、黄山镇

车辆:鲁Q8C631

附件3

罗庄区电梯安全联合大检查项目表

被检查单位:

检查项目编号

检查内容

是否符

合要求

责任部门

检查人员签字

1

在用电梯须办理使用登记,且在检验有效期内。

市场监管

2

使用单位须按要求设置安全管理机构或配备专兼职电梯安全管理人员。

市场监管

3

须制定特种设备安全管理制度和应急救援预案。

市场监管

4

须有有效的维保合同,维保资质及人员资质要满足要求。

市场监管

5

须有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期要符合规定。

市场监管

6

电梯档案资料确保正常交接,安全技术档案齐全、完整。

市场监管

7

在电梯显著位置张贴使用标志、安全注意事项和警示标志,应急救援电话明显并保持畅通。

市场监管

8

轿厢内紧急报警装置以及自动扶梯和自动人行道出入口的紧急停止按钮保持有效;公共场所电梯要有专人管理。

市场监管

9

电梯使用单位要制定事故应急预案并及时开展事故应急演练活动。

市场监管

10

物业公司落实电梯安全管理的主体责任。

住建部门

11

电梯机房、井道、轿厢内禁止安装、设置与电梯运行无关的设施和物品。

住建部门

12

建设单位严格按规划设计进行电梯工程施工,不存在因电梯机房、井道、底坑的建筑问题影响电梯正常运行的情况。

住建部门

13

电梯的选型、配置符合建筑施工图要求。

住建部门

14

电梯轿厢、井道、机房内通信网络覆盖到位,不存在手机无法拨打电话的情况。

经信部门

15

根据有关部门、单位提报对电梯方面存在的重大隐患进行挂牌督办;参与电梯安全事故调查和处理。

安监部门

检查表一式两份,企业一份,检查组一份。

附件4

电梯使用单位排查摸底表

填报单位: 填报日期:

序号

使用单位名称

单位所在位置

单位所属社区

类型

负责人姓名

联系电话

办公电话

物业公司名称

维保单位

扶梯

轿厢

罗庄区人民政府办公室 2018年1月18日印发