您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
罗政办发〔2018〕18号罗庄区人民政府办公室关于印发《关于开展渣土车百日集中整治行动的实施方案》的通知
索引号: 11371311004452741X-30/2018-0615013 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2018年04月26日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

罗政办发〔2018〕18号

罗庄区人民政府办公室

关于印发《关于开展渣土车百日集中整治行动的实施方案》的通知

各街道办事处、镇政府,区政府有关部门,市驻罗庄有关单位,区直有关事业单位:

  《关于开展渣土车百日集中整治行动的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

罗庄区人民政府办公室

2018年4月24日

关于开展渣土车百日集中整治行动的实施方案

为进一步加大渣土车整治力度,预防重特大道路交通事故,切实维护全区道路交通安全。根据《临沂市关于开展中心城区建筑扬尘污染集中行动的通知》要求,决定从即日起,在全区组织开展渣土车百日集中整治行动。特制定如下实施方案。

一、工作目标

重点查处一批交通违法渣土车,严肃追究一批交通违法人员,有效治理渣土车交通安全突出问题,逐步形成“源头监管、路面执法、规范管理”的强大合力,进一步改善空气环境质量,为广大群众出行创造安全环境。

二、时间安排

4月24日至8月1日,开展为期100天的集中整治行动。集中行动结束后,转入常态化执法阶段,每月至少开展两次联合执法行动。

三、任务分工

(一)区住建局、区综合行政执法局、罗庄交警大队、罗庄交通运输分局:要结合各自分工,针对辖区内渣土车活动规律,周密部署、密切配合、强力推进重点时段、重点区域的查控力度,及时查处渣土车抛洒遗漏等违法行为。

(二)区住建局:要加强对全区各类工地、建筑扬尘企业的监管,严格落实“六规范一监控”要求,确保施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料覆盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率达到100%,视频监控设施联网贯通且正常运行。凡未落实或落实“六规范一监控”不达标的工地、企业一律停止施工。对问题特别严重的企业,从严从重进行处罚。同时,降低其信用等级,限制其参与招投标。

(三)罗庄公安分局:要抽调专人成立渣土车专项整治工作队伍,配合罗庄交警大队、区综合行政执法局、罗庄交通分局等部门加大整治力度,对暴力抗法、聚众闯关等违法行为,坚决依法从严打击。对严重妨碍执行公务等违法行为,依法纳入公安机关“扫黑除恶”专项行动重点打击对象。

(四)罗庄交警大队:要按照《临沂市公安局关于对建筑工程运输车辆实行通行证管理的通告》《2016年全市大气污染防治攻坚计划》的要求,对不符合标准要求的渣土车,不予办理渣土运输车辆通行证。对违反规定或其他严重交通违法行为的,坚决收回通行证,三个月内不予重新办理。同时,暂扣违法车辆1个月以上,并及时将有关车辆信息通报区住建局、罗庄供电部,区住建局要对违法车辆所涉及工地,给予3个月以上的停工处罚,罗庄供电部要给予强制断电。要强化路面执法,对查处的无牌渣土车,对其驾驶员给予驾驶证扣12分并降级处罚;对查处的无证渣土车,对其驾驶员予以15日以下行政拘留,对使用违法运输车辆的工地、企业给予全区通报,并对涉事工地、企业进行相应处罚。

(五)宣传部门:要把宣传工作贯穿到集中整治行动全过程,充分利用报刊、广播、电视等大众传媒以及微信、微博、客户端等新媒体,大力宣传集中整治行动的重大意义、整治成效,营造集中整治的高压态势。同时,还要动员和引导更多社会力量参与到行动中来,努力营造“人人参与、人人支持”的浓厚氛围。

(六)各街镇及各交警中队:要对本辖区内渣土车信息进行集中排查清理、登记造册,掌控每辆车的登记数据、检验情况、报废期限、具体用途以及车主、驾驶人等信息,健全“一车一档”台账。各街镇要对辖区内的工地、渣土扬尘企业,严格落实属地监管责任,对辖区内已开工或存在违规开工的工地、渣土扬尘企业,要及时通报罗庄交警大队、区综合行政执法局、罗庄交通运输分局等部门,并全力配合做好集中整治行动。

四、有关要求

(一)加强组织领导。区委区政府成立以区政府分管副区长为组长,罗庄公安分局局长、区委政法委常务副书记为副组长的罗庄区渣土车百日集中整治行动工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在罗庄交警大队,负责集中行动日常工作。各街镇也要成立相应的工作机构。

(二)形成整治合力。区委政法委要牵头揽总、统筹协调,宣传、住建、综合行政执法、公安、交警、交通运输等部门要抽调精干力量,进行集中办公。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,实施精准整治、精准打击,确保工作取得实效。

(三)严明工作纪律。要严格、公正、规范、理性、平和、文明执法,运用查缉战术,科学布控,避免因执法问题引发纠纷。要严守保密制度,对存在通风报信等行为的,发现一起、查处一起,决不姑息。同时,要加强安全防护工作,确保现场执勤执法人员自身安全。

附件:罗庄区渣土车百日集中整治行动工作领导小组

附件

罗庄区渣土车百日集中整治行动工作领导小组

  组 长:王晖青 区政府副区长

  副组长:宋传增 罗庄公安分局局长

      徐建国 区委政法委常务副书记

  成 员:朱 晓 市交警支队办公室副主任(主持罗庄交警大队全面工作)

      林清国 区委宣传部副部长

      李军祥 区住建局局长

      王庆广 区综合行政执法局局长

      张闽生 罗庄交通运输分局局长

      王乐尚 罗庄公安分局副局长

      郝鲁宁 罗庄交警大队副大队长

      魏 波 罗庄街道人大工委主任

      周爱东 傅庄街道人大工委主任

      郭建元 盛庄街道党工委副书记

      刘 宁 册山街道党工委副书记

      高广远 高都街道党工委副书记

      周金鑫 沂堂镇党委副书记

      汤怀泉 褚墩镇党委副书记

      曹 栋 黄山镇党委副书记

  领导小组下设办公室,办公室设在罗庄交警大队,朱晓同志兼任办公室主任,郝鲁宁同志兼任办公室副主任。

罗庄区人民政府办公室 2018年4月24日印发