您现在的位置: 首页 > 公开 > 法规文件 > 公开信息内容
关于申请变更2017年罗庄区农村新能源建设项目实施主题的报告(罗农字〔2018〕50号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0514001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕50号
 

市农业局、市财政局:

按照临沂市农业局和临沂市财政局《关于2017年农村新能源建设项目实施意见的通知》要求,我区积极部署开展了有关申报工作,制定了《关于2017年罗庄区农村新能源建设项目的报告》,并对罗庄区沂堂镇华兴种植专业合作社秸秆有机肥生产厂建设项目和山东华盛江泉农牧发展有限公司生态循环农业示范园区建设项目的申请,进行了认真的实地考察论证,目前山东华盛江泉农牧发展有限公司生态循环农业示范园区建设项目已顺利建设完成,但罗庄区沂堂镇华兴种植专业合作社秸秆有机肥生产厂建设项目因土地指标和企业自筹资金问题一直未能该项目的建设,经我区农业及财政部门联合会商,决定取消罗庄区沂堂镇华兴种植专业合作社2017年申请农村新能源项目建设的资格,并对山东帝得现代农牧科技有限公司秸秆有机肥预混生产线建设项目进行考察审定,符合上级申报要求。现将申报材料呈上,请予以审核。

附件:1、2017年罗庄区农村新能源建设项目实施方案

            2、罗庄区2017年农村新能源建设项目内容与概算表

罗庄区农业局 罗庄区财政局

2018年5月11日

罗庄区农业局办公室 2018年5月11日印发

(共印10份)

附件1

2017年罗庄区农村新能源建设项目

实施方案

一、题目

罗庄区2017年农村新能源建设项目。

二、具体内容

(一)生态农业与农村新能源发展现状

以科学发展观为统领,以“发展循环经济,促进节能减排”为中心,以秸秆的肥料化、基料化为主攻方向,建设生态环境好、质量效益高的循环农业经济体,提高秸秆利用科技含量,提升我区农村可再生能源利用整体水平。

项目地点位于罗庄区册山办事处山东帝得现代农牧科技有限公司院内,投入资金33万元,拥有农作物种植面积1600余亩,周边辐射6000余亩,能保证生产原料的供给。以秸秆生物反应技术生产的有机肥施用于大棚种植的水果、蔬菜,提升果蔬的品质、产量和效益。行业发展潜力巨大,能够带动当地群众增加收入。

(二)项目实施的总体思路和任务目标

坚持把推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,作为当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。通过项目实施,进一步创新财政支农体制机制,更好地发挥财政资金引导作用,为加快实现农业现代化和打赢脱贫攻坚战提供有力支撑保障。采用钢筋混凝土结构建设完成一处东西长56米,南北宽12米,墙体高3米,0.3米厚水泥地面的秸秆有机肥预混池,购置搅拌机一台,粉碎机一台,项目建设完成后可年处理秸秆2000吨以上,提高秸秆综合利用率,做好资源的再利用,以“资源不浪费、环境不污染”为目标,提高企业、农民收入、减少秸秆焚烧对大气的污染。

(三)项目区概况和建设内容

山东帝得现代农牧科技有限公司位于罗庄区册山办事处,现有18个行政村,5.8万人,3.4万亩耕地,总面积50平方公里。山东帝得现代农牧科技有限公司成立于2016年6月,注册资本1000万元,厂区占地200亩,交通便利,地理位置优越,周边辐射南头村、同沂庄村、黑虎墩村、郑旺村等多个村庄,流转土地面积1600余亩,目前公司经营状况良好,基础设施完备,2017年荣获临沂市人民政府颁发的“龙头企业”称号。

山东帝得现代农牧科技有限公司按照市、区农村新能源建设项目要求及自身需求投资33万元,采用钢筋混凝土结构建设完成一处东西长56米,南北宽12米,墙体高3米,0.3米厚水泥地面的秸秆有机肥预混池,购置搅拌机一台,粉碎机一台。

(四)投资概算

山东帝得现代农牧科技有限公司有机肥生产项目项目预计投资33万元,其中机械类费用12万元,秸秆有机肥预混反应池建设类21万元。项目建设资金由该公司自筹23万元,并申请上级农村新能源建设项目补助资金10万元。

(五)进度安排

项目实施计划期限为2018年5月—2018年10月。

(六)预期效益分析

1、经济效益。山东帝得现代农牧科技有限公司秸秆有机肥项目年消耗秸秆2000吨以上,年产秸秆有机肥料4000吨,该项目在罗庄区册山街道作物种植中心区,以“订单农业”方式可辐射种植面积1.5万亩。项目实现年产值500万元,农户使用生物有机肥产品增产10-15%,实现增收50元/亩,企业每年吸纳50个农村劳动力,月均工资2800元。

2、社会效益:通过秸秆有机肥生产项目示范带动,在绿色蔬菜上的有效应用,增效明显,农产品价格明显高于农户的价格,收益明显增加,从事秸秆制作有机肥料的企业会越来越多,市场前景很好并实现了废物的资源化利用,符合国家关于发展循环经济的要求,形成良性循环生态链条,区域带动性强。

3、生态效益:该项目可促进罗庄区生态农业发展,尽快形成农业生态循环的产业链条,促进当地形成一个大的循环经济,处理农业废弃物,控制大气污染改善环境质量。

(七)保障措施

1、组织领导。成立以农业局、财政局部门领导为成员的领导小组,全面负责项目的组织协调和建设。加强项目的经常性监督管理,重点监管项目的资金使用、施工建设情况,确保资金及时足额到位、项目建设质量好进度快。

2、加强宣传和培训工作。广泛宣传,深入发动。充分利用媒体介质,向群众宣传项目建设的好处,提高群众对项目的认识和建设积极性。

3、加强考核监督。制定严格的实施、检查、验收、审计、奖罚措施。

(八)项目管理

山东帝得现代农牧科技有限公司在项目建设过程中和竣工投产后,必须建立健全各项管理制度,加强财务管理,特别是财政专项资金的使用管理,严格按规范生产,注重营销管理,实行有效的激励措施,提高员工积极性,使项目取得最好的效益。项目建成后,将组织罗庄区愿意从事秸秆有机肥料生产的合作社或企业到新能源利用点进行参观,论证肥料厂的翻堆机、发酵方法等创新机制等相关技术,宣传交流农村新能源利用的经验,推动农村新能源的高效利用。

三、项目实施主体的基本情况

山东帝得现代农牧科技有限公司于2016年6月注册成立,位于罗庄区册山街道办事处南头村。开工建设5000吨高品质生物有机肥生产、保护地控温、控湿大棚及种植、高标准配套一体化农田建设等项目。是一个现代农牧业种养一体化,有机循环再利用,可持续发展的高科技农业园区,该公司建设分三期完成总投资10806万元,建成后可实现年销售收入14370万元,利润4000万元。

罗庄区秸秆有机肥生产建设项目

实施意向书

甲 方: 罗庄区农业局 罗庄区财政局

乙 方:山东帝得现代农牧科技有限公司

项目名称:罗庄区2017年秸秆有机肥生产建设项目。

甲方通过对乙方山东帝得现代农牧科技有限公司的考察论证,同意山东帝得现代农牧科技有限公司的秸秆有机肥生产作为2017年农村新能源建设扶持项目。具体意向如下:

1、 乙方按要求采用钢筋混凝土结构建设完成一处东西长56米,南北宽12米,墙体高3米,0.3米厚水泥地面的秸秆有机肥预混池,购置搅拌机一台,粉碎机一台。

2、 乙方不得随意更改建设内容并按照甲方方案要求的时间节点保质保量全部完成整体项目建设,如未按照要求完成项目建设或更改建设内容甲方将不予兑现农村新能源建设的扶持资金。

3、 乙方需保证处理消耗农作物秸秆2000吨以上,并保存相关信息数据及影像资料,如未达到方案要求的秸秆存储量,甲方也将视为未按方案要求完成项目建设,也将不予兑现扶持资金。

4、乙方需在项目建设完成后对农村新能源进行有效的宣传并适时推广相关技术,促进秸秆有机肥生产在罗庄区规模化的发展,推动秸秆肥料化的高效利用,提高秸秆综合利用率。

5、甲方负责全区2017年新能源项目的申报,提供技术指导、项目推广、项目监督,全力支持项目设施建设,确保本项目取得实效,使项目确实成为提升标准化生产水平、提高有机蔬菜产量、增加农民收入的重要抓手。

6、甲方负责对乙方的秸秆收存储量的真实性进行有效监督并对项目实施主体进行每年不少于5次的电话随机抽查。

7、甲方应按照方案要求对项目完成情况进行材料、票据、建设内容进行验收,并保证验收结果的真实性,并将验收结果上报上级部门,项目顺利通过区级检查验收、市级复核后,及时兑现项目扶持资金。

8、意向书未尽事宜,双方将友好协商解决。

甲方盖章:乙方盖章:

2018年 5月11日 2018年 5月11日

秸秆生产有机肥项目资金自筹说明

山东帝得现代农牧科技有限公司申报的秸秆生产有机肥预混生产线项目,总投资33万元,项目申请财政补贴资金10万元,公司自筹23万元,自筹资金全部由本公司自行解决。

特此说明!

山东帝得现代农牧科技有限公司

2018年5月11日

附件2:

2017年农村新能源建设项目内容与概算表

建设内容

建设规模、标准

建设

地点

实施主体

投资来源(万元)

数量

单位

内容/标准

总投资

市财政

县财政

自筹

其他

合计

秸秆有机肥预混生产线

33

10

23

1

有机肥生产预混反应池一处

1

1、采用钢筋混凝土结构建设。

2、东西长56米,南北宽12米,墙体高3米,0.3米厚水泥地面。

位于公司有机肥生产线车间西侧。

山东帝得现代农牧科技有限公司

21

10

11

1.1

搅拌机

1

7.3

7.3

1.2

粉碎机

1

4.7

4.7