您现在的位置: 首页 > 公开 > 法规文件 > 公开信息内容
对区政协十五届二次会议第100号提案的答复(罗农字〔2018〕61号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0606004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月04日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕61号
 

办理类型:B

张林夕委员:

您提出的《关于打造一支过硬的农业科技队伍,为乡村振兴战略提供人才支撑的建议》收悉,现答复如下:

近年来,全面贯彻落实人才发展规划,不断优化人才成长环境,充分发挥广大农业技术人员在人才强市、人才兴农中的能动作用,农业人才队伍建设呈现出队伍壮大、素质提高、结构逐步优化的良好态势。主要做了以下几方面工作:

一、加强农业科技人才培养

加强农业科技人才的引进和培养。通过引进高学历、高层次人才,提升现有人员的学历层次和知识水平,不断优化农业科技人才队伍结构。实施走出去培训考察与继续教育相结合的多种方式,提高科技人员的业务水平和综合素质。实施“三支一扶”计划补充队伍,深入实施高校毕业生“三支一扶”计划(支教、支医、支农、扶贫),扎实开展大学生“支农”项目农业科技人才招募工作,对服务期满考核合格者给予定向考录机关事业单位的政策倾斜。

二、大力推进新型职业农民培育工程

开展新型职业农民培育工程,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,坚持立足产业、需求导向,政府主导、多方参与,稳步推进、注重实效的原则,以服务现代农业产业发展,服务新型农业经营主体发育和服务农业重大工程项目为导向,加快建立“三位一体”、“三类协同”、“三级贯通”的新型职业农民培育制度,探索适应成人学习和农业生产规律的培育模式,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展农业科技和现代农业提供人才保障和智力支持。

三、建立有效的管理机制,切实解决基层科技单位人才青黄不接的问题

每年要公开向社会招考、吸收一批德才兼备、专业对口的年轻大学毕业生充实到基层科技单位,逐步解决目前科技人才缺乏的问题。同时,要建立优胜劣汰的考评制度,对考评不合格的人员调离原任岗位。要建立扶持激励机制,支持基层科技机构开展有偿技术服务尝试,正确处理经营性服务与以公益性服务的关系,充分发挥农技人员在科技服务中的作用。要建立培训制度,支持科技人员带薪离岗参加各类培训,进行职业后续教育,增强才干、更新知识结构。

四、理顺关系,改革机构设置

一方面,逐步扩大农业综合主管部门的管理范围,在横向上覆盖农业和与农业密切相关的许多其他行业,在纵向上贯穿于产前、产中、产后各个环节,实现真正意义上的一体化管理与协调。另方面,将目前职能交叉重叠的单位进行撤并,整合力量,减少成本,提高办事效率。

非常感谢您对农业工作的关心和建议,请继续关注支持农业农村发展。

2018年 6 月 1 日

联系单位及电话:罗庄区农业局 (0539)8246740