您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
关于印发《关于全面加强信息宣传工作的意见》的通知
索引号: 11371311MB28282152-09_Z/2018-0704001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 发布机构: 市场监管局 文    号:
 

罗庄区市场监督管理局

关于全面加强信息宣传工作的意见

 

为切实加强我局信息宣传工作,广泛宣传全局紧紧围绕区委、区政府和市局中心工作,围绕落实“1366”总体思路和“5656”行动计划,服务经济发展、执法监管、维权为民、队伍建设等方面的主要做法和工作成效,进一步统一思想,凝聚力量,鼓舞士气,激发干劲,树立良好的市场监管部门形象,经研究决定,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧扣履职到位的工作主题,突出政策时事宣传、执法服务宣传、精品亮点宣传三个重点领域,抓好队伍建设、信息采集、精炼成稿、及时报送四个环节,建立市场监管信息宣传工作的长效机制,促进市场监管工作跨越发展。

二、总体目标

通过不断强化信息宣传工作,形成信息工作有人做、协调服务有人抓、文字内容有人审、责任考核有人管的工作机制,实现我局宣传工作的“量”、“质”、“果”三丰收。

“量”,新闻信息数量大幅跃升通过多渠道、多形式的信息采集和编发,年度实现归口报道新闻信息呈现大幅上升趋势。                                                                           

“质”,新闻信息质量稳步提高。通过深层次思考我局工作特色,大力气挖掘宣传报道材料,高精度地凝练宣传信息文字,确保信息工作质量,力争采编信息年内实现新突破。

“果”,市场监管宣传效果明显增强。力争通过全局上下的共同努力,我局实现区委、区政府和市局信息工作的重大突破。

三、主要任务

(一)时事宣传。以全国、省、市局、区委、区政府工作会议精神、商事制度变革和一系列配套政策措施为主要内容,对于重要的市场监管政务活动及时报道,确保政务信息宣传的时效性。各科室、市场监管所重要市场监管政务信息宣传报送率100%。

(二)执法服务宣传。围绕区委区政府和市局的工作重点,对落实“1366”总体思路和“5656”行动计划,以及服务发展、市场监管、执法检查和消费维权等方面的新举措、新经验进行宣传。

(三)精品亮点宣传。紧紧围绕我局工作中的重点和亮点开展宣传,着重突出我局工作中的创新做法,服务经济发展的典型措施,队伍建设中的先进经验等方面。

四、保障措施

(一)提高宣传工作意识。充分认识宣传工作是市场监管工作中的重要内容,事关市场监管工作的政令畅通和贯彻执行、市场监管部门的影响力和社会形象。要通过提高宣传意识来推动提高市场监管部门社会形象,通过加强宣传工作来推动市场监管工作稳定发展。

(二)加强信息宣传队伍建设。为做好信息宣传工作,在原有工作的基础上,区局重新调整了信息员队伍,同时积极鼓励其他人员投身宣传,不断壮大宣传队伍的人员力量,强化素质培训。办公室设专兼职信息员23名,主要从事政务信息、新闻稿件的编写、修改、上报、统计、考核等工作,各科室、市场监管所最少设兼职信息员1名。

(三)规范信息报送流程。对政务信息和新闻宣传稿件,区局采取集中收集、统一报送的方式,办公室设立信息宣传报送的专门邮箱,各单位信息员将所编写的政务信息和新闻稿件统一发送到罗庄政务信息(lzzwxx@lygs.gov.cn)邮箱中,由办公室进行汇总、修改,经分管领导审阅后上报,重要信息须经主要领导审核同意后,对外报送。各信息员报送办公室的信息必须经过科室、所负责人和分管领导审阅后上报。

(四)强化信息宣传工作考核。实施绩效考核制度,每个科室、市场监管所每周至少上报一篇信息(字数200字以上),完成情况将纳入科室及市场监管所的工作目标和季度、年度考核,对年底考核排名在最后两名的,对单位主要负责人进行约谈。实施定期通报制度,区局将每月对信息宣传工作报送情况进行通报。