您现在的位置: 首页 > 公开 > 政策解读 > 公开信息内容
关于《罗庄区人民政府规范性文件管理规范》的政策解读
索引号: 11371311565246200M-30/2018-0626002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年06月26日
主题词: 发布机构: 法制办 文    号:
 

关于《罗庄区人民政府规范性文件管理规范》的政策解读

1、制定《罗庄区人民政府规范性文件管理规定》的目的和意义

进一步加强对规范性文件的监督管理,提高规范性文件质量。明确规范性文件的登记编号备案程序,规范文件的发文形式,确保文件上传下达,及时的公布社会,保证行政行为的实施有法可依,实施有据。

2、何为规范性文件

规范性文件,是指除政府规章外,行政机关和法律、法规、规章授权的具有公共事务管理职能的组织等在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可反复适用的行政公文。

3、规范性文件的制定程序有哪些

一部正式实施并且完整规范性文件的制定,需要经过计划编制、起草、审查、审议、签署、登记、编号、公布、备案、解释、评估、清理等程序。

4、制定规范性文件应提交的材料有哪些

(一)制定区政府规范性文件请示1份;

(二)区政府规范性文件草案2份及电子文本;

(三)加盖部门公章的起草说明(包括制定规范性文件的必要性、可行性、法律依据、起草过程、协调情况、对主要内容的说明等)10份;

(四)起草区政府规范性文件所依据的法律、法规、规章、上级政策文件及参照的其他资料1份;

(五)起草部门法制机构合法性审查报告1份;

(六)征求意见或会签材料1份;

(七)需报送的其他材料等。

5、制定规范性文件必须经过合法性审查吗

规范性文件针对的对象是公民、法人或者是其他组织,对外具约束力,是为了更好的从事行政管理,但是规范性文件的效力是低于法律、法规、规章等,且直接影响相对人的权利和义务,所以,制定规范性文件必须报同级政府法制部门进行合法性审查,否则,不具有效力。

6、规范性文件的使用期限一般是多长

因规范性文件的制定是随着当地行政管理手段的变化以及其他发展状况而制定的,所以其适用期限不宜过长,一般规范性文件的有效期限是3—5年,也可以是1—2年,但是年限较短的,需要在文件上注明为暂行或者是试行。