您现在的位置: 首页 > 公开 > 应急管理 > 公开信息内容
罗庄区应急管理工作总结
索引号: 11371311004452741X-02_B/2017-0307003 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年03月07日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

按照市政府办《2016年度应急管理工作考核实施细则的通知》要求,区应急办对2016年度应急管理工作进行了认真的自查,通过对照检查、总结,进一步查找了工作中的不足,明确了今后的努力方向。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,按照国务院、省、市应急管理工作要求,从强化领导、完善机制等方面入手不断强化应急管理工作,提升政府处理突发事件能力,取得了较好效果。

一是完善应急管理工作格局。为统一领导、协调和组织应对突发事件,按照“统一指挥、高效运作”的原则,明确规定全区突发事件应急管理工作由区委、区政府统一领导,成立了全区突发事件应急管理委员会,全面安排部署应急管理工作,政府区长任主任,其它区级领导分别任副主任,区直各单位、各街镇一把手为主要成员。委员会下设办公室,办公室设在区政府办公室,负责综合协调全区突发事件应急管理工作。各街镇、区直各有关部门为应急管理的工作机构,相应成立了应急工作领导小组,负责做好本辖区本单位突发事件的预防、防治、处置等工作。同时积极探索启动基层应急管理“四进”工作和规范化建设,应急管理工作进一步向村(居)、社区、学校和重点企事业单位延伸,建立基层应急管理示范点16家,其中市级应急管理示范点2家,发挥了积极的示范作用。全区上下建立了分级负责、条块结合的应急管理机制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任单位抓落实”的应急管理工作格局。

二是推进政务值班标准化建设。为提升应急值守能力,保障政务值班工作规范化、制度化,不断强化应急管理机构软硬件设施建设。区应急办在区行政办公楼三楼设置了独立值班场所,配齐配全了专用电脑、电话、传真机、打印机等办公设施,实行办公室人员全员值班,领导带班,负责日常工作,承办应急信息的收集、编辑、报送工作,负责上传下达,并协调处理各类应急事件;制定了详细的《应急值守制度》和《应急管理工作信息报送制度》,明确应急值守人员的岗位职责;值班电话和值班人员手机24小时保持畅通,同时,要求各街镇部门、各村居认真落实24小时值班制度和应急信息及时上报制度,形成了上下联动、协调一致、反应灵敏、紧张有序的应急管理体系,确保各类突发信息报告及时、处置及时;做好来文来电收发处置,做好值班工作记录;遵守保密纪律,严谨高效应对各种突发事件。

三是健全完善应急管理体系。按照“纵向到底,横向到边”的预案体系建设要求,不断加快应急预案编制工作。编制修订了《罗庄区应急管理工作手册》,并下发各街镇、部门。《手册》包括《罗庄区突发事件应急管理委员会组成人员》、《罗庄区突发事件总体应急预案》、《罗庄区应急工作通讯录》,以及自然灾害、事故灾害、公关卫生、社会安全等4大类42个专项预案。在各类预案制订修订过程中,本着预案切合实际、简单适用原则,尽可能做到预案的针对性、合理性和可操作性较强。如在制订《罗庄区突发事件总体预案》工作中,立足区情、广征建议、几易其稿、不断完善,预案从系统设置,制度建立,机制完善等各方面都做到具体完善,切实实际,指导性强,在应对突发事件方面发挥了重要作用。

四是加强应急保障能力建设。一方面抓好应急队伍建设。首先抓专业队伍建设,充分发挥专业应急队伍在应急管理工作中的重要作用。立足于现有的应急救援条件,充分整合消防、医疗、安监、食药监等各类专业力量,成立应急管理专家组,指导完善专业应急救援体系,成立了防震减灾、重大安全事故防范、防火防汛等9支专业应急分队。其次是抓非专业志愿者队伍建设。目前,全区通过志愿者招募,社会团体、村级、企业组织等多种形式成立的基层非专业应急队伍共16支600余人,涉及地震灾害、护林防火、防汛抗旱等多个领域,非专业应急队伍作为专业应急救援队伍的有力补充,将在突发事件处置的现场救援、医疗防疫、疏导群众、后勤服务、心理辅导等方面发挥重要作用。第二方面抓好应急平台建设。投资近70万元搞好应急平台建设,通过移动公司的云视讯业务开展建设,由移动公司投资55万元安装了相应的设备,区政府办公室每年给移动公司不到十万元的通讯费用,行管局搞了会议室的装修,实现了资源的整合优化,实现与市政府应急平台互联互通,实现省、市、区三级视频会议功能。同时,还实现了与街镇的应急管理的延伸,提升了应急管理的技术,并有条件的将防汛、消防、环保、天网工程等视频接入,实现资源的整合利用。第三方面加强应急演练。通过应急平台和应急队伍软硬两方面的紧密结合,按照对突发事件的预案要求,今年来,先后20次有计划、有组织、分层次地组织开展了突发安全生产事故应急演练、防震减灾应急工作演练、突发重大疫情应急演练、防火灾防应急疏散演练、突发交通事故应急演练、公共卫生事件应急演练等各类演练活动,所演练预案占专项预案总数的30%以上。通过演练,检验了预案,提高了群众防范应对突发事件能力,提升了应急队员应对突发事件的技能水平。另外,根据全区应急工作需要,将公园游园、学校空阔操场、村庄空旷地带列为减灾防灾避难场所,并在防灾演练中进行利用,收到了较好效果。

五是强化应急知识教育培训。把学习《突发性事件应对法》和应急防治知识宣传教育作为重要抓手,充分利用《突发性事件应对法》颁布纪念日及全国防灾减灾日宣传周等有利时机,动员全社会力量,投入到应急管理工作中。在工作中,重点强化了三个层面的教育。一是机关事业单位人员。积极组织区级领导以及各级各部门主要领导干部带头学习《突发性事件应对法》及相关应急知识,并要求其认真组织好本单位和本部门的学习活动,通过机关工作人员带头带动,在全社会形成了解掌握应急法律法规知识的热潮。二是广大市民群众。为切实做好应急知识在群众中的宣传活动,在一切醒目的地方刷写防灾标语、应急警句,在重点部位设立宣传牌,在区广播电视台开设了应急专题节目,不定期播放《突发性事件应对法》等相关法律、法规。同时各街镇还装备宣传车在各村巡回宣传,通过宣传,极大地提升了广大群众的应急意识。三是重点地段人群。为做好对重点地段重点人群的宣传工作,特别是针对企业较多的特殊情况,将宣传应对法和安全生产、防火、防震、防涝等防灾工作有效结合起来,通过报纸、设宣传栏、定期上门开展宣传教育等多种手段,经常性开展宣传教育,收到了良好的效果。

通过努力,应急管理工作已取得了初步成效,但总体而言,工作尚处于起步阶段,尤其是对照《突发事件应对法》和广大群众对应急管理工作要求来看,在预防和减少突发事件的发生等方面还有不少工作要做。如:应急管理基层基础比较薄弱,广大群众应急知识普及率还不高;应急管理机制建设尚需深化,各应急主管部门“归口管理、分兵把守、自成体系”的运作模式还有待进一步调整完善;应急救援队伍、应急储备物资的管理有待进一步整合和统筹;依法推进应急管理工作的意识有待进一步增强等等。

二、做好今后应急管理工作思路

一是进一步完善全区应急预案体系。重点抓好各类应急预案的修订、发布和实施工作。按照内容合法、程序规范、政务公开原则,认真做好应急预案的发布与宣传。抓好预案的组织实施,有步骤、有重点地推进应急管理工作开展。

二是进一步加强应急机构和队伍建设。重点抓好骨干队伍、专业队伍、志愿者队伍建设。加强应急救援体系建设,完善各项保障措施,健全救灾物资储备制度,对一些重点部位、重要行业和重点工程项目,建立完善的预防和应急管理措施,全面提高全社会的抗风险能力。

三是进一步搞好应急指挥信息平台建设。以政府应急平台建设为基础,整合各类信息资源,加强硬件系统与软件系统的同步建设,实现业务系统与技术体系的高度融合,提高信息平台的整体效益。加强预测预警系统的自查,确保应急安全,提高处置突发事件的能力。

四是进一步扩大应急管理科普宣传教育。重点做好应急管理科普宣教工作,增强公众的公共安全和社会责任意识,提高公众应对突发事件的能力,最大程度地预防突发事件并减少损失,保障公众合法权益和生命财产安全。

罗庄区政府应急管理办公室