您现在的位置: 首页 > 公开 > 审计公开 > 公开信息内容
关于罗庄区2016年度区级预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告
索引号: 8246732-04_H/2017-1222001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2017年12月22日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

关于罗庄区2016年度区级预算执行

和其他财政财务收支情况的审计工作报告

——2017年7月27日在区十九届人大常委会第三次会议上

罗庄区审计局局长 陈艳磊

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会本次会议报告2016年度区级预算执行和其他财政财务收支的审计情况,请予审议。

一、审计基本情况

(一)审计工作开展情况

根据《中华人民共和国审计法》和《山东省本级预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,2016年度的预算执行审计工作,以推进供给侧结构改革为主线,以重大政策措施贯彻落实情况、新一轮财税体制改革工作任务推进情况、财政资金安全和绩效情况、落实中央八项规定精神情况为重点,加大审计力度,创新审计理念,依法履行审计监督职责,较好地完成了2016年度预算执行审计任务。

本次预算执行审计,结合10名科级干部离任经济责任审计,共对区财政局、区住建局等12个一级预算单位进行了审计,对区地税部门税收征管质量进行了专项审计,审计资金总额共计105.89亿元,查出违纪违规及管理不规范金额12.71亿元。同时实施了3个街镇财政决算审计,复审政府投资工程结算项目24个,开展了3项国家重大政策措施落实跟踪审计,深入推进村居干部经济责任审计,完成283个村居294名村居干部经济责任审计。上述审计工作涉及财政、地税、街镇、企业、村居等400多个部门(单位)。审计中注重统筹审计资源,规范审计行为,提升审计质量,努力为政府加强预算管理、人大监督预算执行和审批财政预决算提供客观依据;在维护民生、优化经济发展环境、推进反腐倡廉和深化改革等方面发挥了积极作用。

(二)区级预算执行总体情况及审计评价

一是财政预算执行平稳,债务风险可控。2016年度公共财政预算区级可用财力总量47.56亿元(区级一般预算收入18.04亿元,基金预算收入0.18亿元,补助收入11.43亿元,调入资金3.34亿元,债务转贷收入14.56亿元),支出总量47.56亿元(区级一般预算支出26.61万元,基金预算支出5.41亿元,债务还本支出4.30亿元,补助支出1.46亿元,上解支出9.71亿元,调出资金0.07亿元),收支基本平衡;政府性基金收入1.23亿,支出1.23亿,收支平衡;2016年度下达我区地方政府债券14.56亿元,其中新增地方政府债券1亿元。

二是保障和支持民生的力度不断加大。2016年度一般公共服务支出、医疗卫生支出、社会保障体系建设投入保持增长。全年投入18.10亿元,同比增长7.11%,占公共财政总支出的68.03%。

三是财政体制改革不断深化。预算公开扎实推进,71个预算单位公开了部门预算和“三公”经费预算;加大了公务卡改革力度,全区84个预算单位全部纳入公务卡管理系统;印发8个风险防控办法,加强财政内控管理,确保了财政资金安全。

四是审计查出问题整改效果明显。区委、区人大、区政府一直高度重视审计查出问题的整改工作。区政府多次就审计发现的问题部署整改,采取跟踪督查的形式检查审计结论落实情况,并向区人大常委会专题汇报。通过查出问题整改落实,上缴财政收入16.70万元,占应上缴财政的100%,增加税收等财政收入687.15万元,登记固定资产26.27万元,已整改问题金额15947.60万元,采纳审计意见和建议142条,制定完善管理办法和内部控制制度18项,取得了显著成效。

二、审计发现的主要问题

(一)区级预算执行和财政财务管理的审计

审计重点为全口径预算管理、非税收入征缴和国库管理制度改革等方面。主要问题:

一是预算编制和执行方面。2016年部分支出预算按预算归口单位编制,未落实到具体部门单位。涉及区财政5个归口科室46个支出项目;预算编制与支出决算差异较大。其中债务利息支出年初预算与实际支出相差6954.91万元;预算执行刚性不足,追加经费频繁,2016年度共计追加业务463笔,金额共计3115.87万元;预算收支不实,2016年度新增超支挂账8826.04万元,以调入资金名义平衡预算,弥补当年度财政收支缺口达2.99亿元。

二是非税收入收缴管理方面。2016年未将社会抚养费收入纳入非税收入征缴系统,涉及资金811.40万元,占全年非税收入的4.29%。非税收入缴库管理不严格,年末有1397.16万元未缴入国库。

三是财政资金管理方面。截止2016年末,有6.90亿元借出款项长期挂账未及时清理,占用财政资金,影响资金使用绩效。

(二)地方税收征管质量审计

2016年度,临沂市地方税务局罗庄分局,能够认真执行《中华人民共和国税收征管法》及相关法规,强化征收措施,积极组织收入,努力克服环保治理关停等不利因素影响,采取各项措施保障税收应收尽收。全年组织地方税收收入9.04亿元,较上年减收0.23亿元,下降2.48%。审计发现,辖区内税源管理存在薄弱环节,企业不同程度存在不按时申报、不如实申报和虚假申报税款的行为。一是企业欠缴税款金额较大,至2016年底已累计欠税4576.02万元。二是税务稽查力度不够,对企业稽查覆盖率低,不足1%,全年查补税款33.81万元。三是审计查出8户企业少申报缴纳税款1216.99万元。审计后,税务机关积极落实审计结论,至报告日止已落实税款入库825.94万元,并对虚假申报的纳税单位进行了立案稽查。

(三)2016年度区直部门单位预算执行审计情况

本次预算执行审计涉及的10个区直一级预算单位(结合10个区管领导干部经济责任审计),2016年度三公经费、会议培训费及差旅费支出为106万元,较2015年度减少35.29%。其中公车运行费91.24万元,较2015年度减少39.56%;公务接待费3.47万元,较2015年度减少30.32%。2016年各部门预算编制的完整性和规范性得到加强,预算管理水平有所提高,各单位预算及“三公”经费预算按时公开,违纪违规问题有所减少。但审计也发现一些问题,主要表现在:

一是财政财务管理存在薄弱环节。有4个单位往来款长期挂账11248.52万元未及时清理,形成潜在损失风险;区住建局未及时退还投标人投标保证金余额142.06万元。区经信局库存现金过大金额达5.23万元,还存在列支应由个人承担的养老保险金0.29万元;有两个单位存在大额现金支出3.71万元;区旅游局等单位文印费等支出附件不完整。

二是未严格执行政府采购规定。有2个部门和单位工程项目及设备购置未办理政府采购手续金额150.32万元。

(四)街镇财政决算审计情况

各街镇积极贯彻落实“八项规定”等各项政策,完善相关规章制度,加强财务管理,“三公”经费进一步下降,公务接待无预算、超预算支出问题得到有效遏制。但审计也发现,在现金管理及公务卡使用等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。主要问题:

一是非税收入征收管理不规范。2015年度,1个街镇以质保金、工程协调款、户外广告费、拆除保证金等名义违规收费46.06万元;1个街镇应缴未缴社会抚养费108.56万元。

二是预算约束性不强、不细化,支出随意性较大。2015年度超出规定标准和范围的开支146.57万元。另外,3个街镇普遍存在向辖区内的国、地税所及派出所等单位拨付经费补助、报销费用等形式支出569.83万元。个别街镇落实中央八项规定精神不到位,违规发放津贴补贴27.07万元。

三是街镇财政财务管理基础工作薄弱,公务卡制度落实不到位。3个街镇普遍存在白条抵库现象;以个人名义存储公款4064.84万元,3个街镇超限额使用现金96.46万元。公务卡使用率较低。3个街镇未及时清理的往来款项达19226.41万元;个别街镇存在支出无发票、票据不合规以及支出无清单等问题。

四是固定资产管理亟待加强。各街镇普遍存在购置固定资产未经政府集中采购,新购置固定资产不及时入账,固定资产不进行定期清理盘点,使用部门和管理部门责任不明确等问题。

(五)政府投资审计

2016年的政府投资审计工作从我区的实际情况出发,以审计复核工作为抓手,重点对一审中介机构提报的审计报告进行复审,取得了较好的成效。共复核审计报告24份,送审价2.07亿元,审定价为2.01亿元,审计减少562.33万元,审减率为3%;对罗庄区龙山道路工程(三个标段)进行跟踪审计,跟踪审计金额为3401.21万元。通过复审,节约了财政资金,捂住了政府的钱袋子。

(六)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

2016年度按照省厅统一部署,全区开展了3项国家重大政策措施落实跟踪审计,延伸审计了28个部门单位,审计资金1.39亿元。审计发现大部分工程已开工建设,但存在一些工程建设进度、规划编制和执行方面的问题,需要纠正和改进。

一是解决城镇普通中小学大班额问题审计调查。审计发现,因建设手续不完备,造成融资不到位,影响了大班额项目的进程,4所学校未及时开工建设,2所学校未按规定时间竣工。

二是高标准农田建设政策措施落实情况跟踪审计。2015年高标准农田建设项目完成计划建设的40%,项目进展缓慢;2016年高标准农田建设项目至2016年8月均未进入实施阶段。

三是地下管线基础设施建设政策措施落实情况跟踪审计。审计发现因建设手续不完备、审批环节多、时间长等原因造成1个项目未能如期开工建设,1个项目建设进度滞后。

(七)经济责任审计

一是领导干部经济责任审计。2016年度领导干部经济责任审计结合区级预算执行审计进行,审计情况和查出问题在区直部门单位预算执行审计情况中已作反映。

二是村居干部经济责任审计。2016年度,全区圆满完成283个村居负责人的首轮经济责任审计目标,审计村居负责人294人。审计查出各类违规和管理不规范资金7.09亿元,存在的主要问题:坐收坐支92.29万元、违规收费85.68万元、账外负债2085.82万元、公款私存1405.59万元、不合规票据支出1.60亿元、应收未收承包租赁费2686.18万元、工程建设不规范2659.43万元、村级代管资金不到位2562.60万元、账务处理不规范2.14亿元等。通过审计建立和完善各类制度20多项,成功化解信访问题31例,移交纪检机关32人,给予党纪处分21人,其中免职3人,开除党籍等处理18人。通过村居干部经济责任审计活动的深入开展,有效监督村居干部正确行使权力,规范村级财务管理,使一些涉及群众切身利益的热点、难点问题得到认真查处和整改,保障了人民群众的利益。

三、下一步工作打算和审计建议

对于审计发现的问题,区审计局已向区政府作了详细汇报,并依法及时进行了处理。下一步,区政府将督促有关部门单位认真整改,并检查审计结论落实情况。为进一步规范预算执行管理,提高财政资金使用效益,推动我区经济社会健康协调发展,针对存在的问题,提出以下建议:

(一)严格预算管理,采取多项措施促进财政增收节支。进一步健全税源动态监控体系,充分挖掘增收潜力,积极开展综合治税,促进财政增收。强化预算执行监控,提高预算执行效率。

(二)积极适应新常态,健全完善“花钱必问效,无效必问责”的管理机制。强化支出责任和执行效率,既要做到预算支出合规合法,也要不断提高预算资金使用绩效。

(三)进一步盘活财政存量资金,加大对暂存暂付等往来款项清理力度。全面核查对外借款、垫付资金和其他暂付款,分析形成原因,结合实际情况制定清理措施,对于能够追偿的资金加大追偿力度,并建立暂存暂付款常态化清理机制。

(四)认真贯彻执行国家财经法规,提高依法理财、用财水平。加强单位领导和财会人员财经政策法规的教育和培训,提高政策法规水平。认真落实预算单位遵守财经法纪的主体责任,严格责任追究。