您现在的位置: 首页 > 公开 > 审计公开 > 公开信息内容
关于2016年度区级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告
索引号: 8246732-04_H/2018-0312001 公开目录: 审计整改情况 发布日期: 2018年03月12日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

关于2016年度区级预算执行和其他

财政财务收支审计查出问题整改情况的报告

—2017年11月28日在区十九届人大常委会第五次会议上

罗庄区审计局局长 陈艳磊

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会本次会议报告2016年度区级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、整改工作推进情况

2017年7月27日,区十九届人大常委会第三次会议听取审议了区政府《关于罗庄区2016年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告》,对审计工作给予充分肯定,要求高度重视审计整改工作,严明财经纪律,严格责任追究,充分利用审计倒逼机制,推动制度建设。

按照区人大常委会审议意见,区政府立即部署进行整改。区政府把督促整改工作作为预算执行审计的重要组成部分,召开审计查出问题整改督查工作会议,认真进行贯彻落实。审计部门按照区人大常委会审议意见和区政府安排,对2016年7月以来已完成的审计项目开展审计整改“回头看”工作。列出问题详细清单,向相关单位发送了整改通知,各审计小组设专人负责跟踪整改进度,调度整改情况,督促审计决定的落实。同时坚持监督与服务并举的原则,实时回复被审计单位提出的疑问,帮助被审计单位完善内控机制,加强制度建设,提高管理水平,保证整改成果,不断提升审计成效。

各被审计单位按照整改通知要求,积极采取措施,认真整改审计查出的问题,取得了较好的效果。从总体上看,各部门单位将审计整改工作同贯彻落实中央“八项规定”精神有机结合,认真分析研究审计发现的具有普遍性、倾向性问题,从问题发生的制度、体制和机制方面查找原因,建立健全相关规章制度,努力构建依法行政、依法理财的长效机制,有力地推动了预算执行和财政收支管理工作向规范化、制度化、科学化方向发展。

从审计整改成果来看,各级各有关部门按照要求,认真落实整改,审计查出的问题已基本得到纠正,取得较好成效。截至2017年9月底,预算执行和其他财政收支审计查出的问题绝大部分已整改到位,审计的12个区直部门单位和3个街镇,增加税收、非税等财政收入2919.54万元,清理往来款项8317.72万元,登记固定资产6.9万元,整改问题金额1.62亿元,采纳审计意见和建议121条,给予党纪处分1人,制定完善管理办法和内部控制制度18项。

二、2016年度预算执行和其他财政财务收支审计发现问题整改情况

(一)2016年度财政审计发现问题整改情况

1、关于预算编制方面存在的问题

2016年本级支出预算中有4825.81万元按预算归口单位编制预算项目,未落实到具体部门单位。对此问题区财政今后将进一步细化项目编制,严控代编预算规模,减少科室预留项目,提高预算到位率,切实把预算细化到部门和基层单位,同时加强科室项目管理,要求预留项目在执行时必须再次提报项目实施预算;

预算编制与支出决算差异较大,其中债务利息支出与实际支出相差6954.91万元。对此问题区财政将排除预算编制和执行中的不利因素,规范债券发行及利息支付方式,提高债务收支预算的准确度;

预算执行刚性不足,追加经费频繁。对此问题区财政在部门预算编制和执行中尽力减少不确定因素,提高预算编制管理的精细化水平,除特殊事项外,在当年四季度前经区人大审批后,办理完所有的追加预算事项;

预算收支不实,2016年度新增超支挂账8826.04万元,以调入资金名义平衡预算,弥补当年度财政收支缺口2.99亿元。对此问题根据区财政状况逐步消化历年超支,并严格按照财力情况来支出,尽量避免再出现超支挂账情况。

2、关于非税收入收缴管理方面存在的问题

2016年未将社会抚养费收入纳入非税收入征缴系统,涉及资金811.40万元,占全年非税收入的4.29%。2017年已整改到位,根据规定将该项收费纳入非税征缴系统。

非税收入缴库管理不严格,年末有1397.16万元未缴入国库。以上应缴未缴收入已于2017年1月入库。今后区财政将按规定期限将非税收入及时足额划解入库。

3、关于财政资金管理方面存在的问题

截止2016年末,有6.90亿元借出款项长期挂账未及时清理,占用财政资金,影响资金使用绩效。目前借给双月园学校的8500万元,已移交区法院进入诉讼程序。区财政对暂付资金进行了分类梳理汇总,拟于年底前进行清理。

(二)2016年地税部门税收征管审计发现问题整改情况

1、关于企业欠缴税款金额较大的问题。地税部门采取税款催缴、欠税公告、税收保全等措施,加大税收执法力度,清欠工作取得较大进展,截至2017年9月底,已清欠1488.57万元。

2、关于税务稽查力度不够问题。针对企业稽查覆盖率不足1%的情况,地税部门专门对稽查工作进行安排部署,结合罗庄实际,制定稽查工作方案,加大稽查力度,充分发挥税务稽查作用,促进纳税人按期如实申报税款。

3关于查出8户企业少申报缴纳税款1216.99万元的问题。截至2017年9月底,8户企业共补缴欠税488.97万元,其中2户企业因资金困难尚未缴清,对尚未补缴入库的企业,地税部门将加大税收执法力度,继续采取措施,督促税款尽快入库。

(三)部门单位预算执行查出问题整改情况

1、关于财务管理存在薄弱环节的问题。涉及往来款长期挂账1.12亿元未清理的四个单位,均开展了往来款清理专项工作,对往来款项进行全面梳理,摸清底子,拿出清理意见,今后严格按照《行政单位财务管理制度》的规定执行,加强应收及暂付款项的管理;关于区住建局未及时退还投标人保证金142.06万元的问题,区住建局再次通知相关投标人前来办理退还保证金手续,确实无法退还的,按国家有关规定进行处理

2、关于未严格执行政府采购的问题。各部门严格执行《中华人民共和国采购法》,进一步加强政府采购管理,对纳入集中采购目录的项目,严格按要求办理政府采购手续。对于团区委以区青少年活动名义购置视频、监控、音响设备4.2万元应计未计固定资产的问题,目前已完成固定资产登记。对于区住建局市政、园林工程零活未办理政府采购手续90.32万元的问题。区住建局严格规范政府采购程序,自2018年起市政、园林工程零活均需办理政府采购。

(四)各街镇2015年财政决算审计发现问题整改情况

1、关于街镇非税收入征收管理不规范的问题。区政府要求各街镇对违规收费进行清理,现已基本杜绝了以环境综合治理、罚款等名义的违规收费。针对未及时上缴社会抚养费108.56万元的问题,各街镇正在安排财政所、计生办工作人员对未上缴社会抚养费情况进行落实核对,核对完成后将应缴社会抚养费及时足额缴入国库。

2、关于预算约束性不强、不细化,支出随意性较大的问题。针对超出规定标准和范围开支146.57万元的问题,区财政出台关于《罗庄区区直机关差旅费管理办法》有关问题的补充通知(试行)(罗财办[2017]10号),解决中短途出差问题,盛庄办事处已取消伙房招待用餐,其他办事处伙房改革正陆续进行中;关于街镇向非预算单位拨付经费、报销费用问题,现在街镇派出所经费已纳入区级预算;关于个别街镇违规发放津贴补贴27.07万元的问题,对相关责任人已移交区纪委并给予党纪处分。

3、关于街镇财政财务管理基础工作薄弱,公务卡制度落实不到位问题。针对白条抵库现象,各街镇依据相关财务管理制度要求,对历史遗留的白条问题分类汇总及时清理,目前已清理白条抵库金额75万元;关于超限额使用现金96.46万元问题,区政府要求各街镇严格按照现金管理相关规定执行,杜绝超限额使用现金现象;关于以个人名义存储公款4064.84万元问题,盛庄办事处、傅庄办事处已对个人账户进行彻底清理,转入单位基本账户,涉及资金3505.15万元;关于公务卡使用率较低问题,各街镇已与区财政局、相关银行进行对接,办理公务卡,规范公务卡的使用管理;关于往来款项未及时清理问题,截至2017年9月底,傅庄办事处已清理往来款项8317.72万元,其他办事处往来款项正在清理中。

4、关于固定资产管理亟待加强的问题。各街镇严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》的相关规定,积极与区国资局和政府采购部门联系,补办相关手续。下一步区财政和各街镇将加强政府采购预算管理,加强监督检查,避免出现无预算、无审批购置资产的现象。

(五)国家重大政策措施落实情况跟踪审计整改情况

1、关于2016年高标准农田建设项目未按进度实施的问题。目前该项目已于2016年11月份完成项目招投标、合同签订等工作。2017年6月份项目完工,8月份通过区级竣工验收。

2、关于地下管线基础设施建设临册路一级热网工程建设进度滞后的问题。该工程于2016年6月1日开工,工程开工后,区住建局多次安排专人现场督导工程施工,加快推进工程施工进度。该工程全长4.8公里,已于2016年12月23日全面竣工。

3、关于城镇普通中小学大班额问题建设手续不完备,融资不到位的问题。区政府批准成立临沂兴罗教育发展有限公司,具体负责校建项目立项批复和融资贷款相关事宜。关于学校未按规定时间竣工的问题,临沂清河实验学校因资金不到位未及时竣工,区教体局根据实际情况进行了规划和调整,目前该校已完成了中学教学楼、餐厅、体育馆、艺术楼等项目,于今年9月份开始正式招生启用。

(六)村居干部经济责任审计整改情况

首轮经济责任审计完成后,各街镇、村居针对发现问题,采取多项措施,认真进行整改。截至2017年9月,被审计单位采纳审计建议200多条,制定整改措施30项,出台审计规章制度10余项,已完成审计整改问题资金3.94亿元,尚未完成整改问题资金1.94亿元,审计资金整改率达到67%。截至目前,根据审计发现问题及线索,移交纪检机关32人,给予党纪处分21人,其中免职3人,开除党籍等处理18人。

通过整改补记村级收入33.8万元,清理坐收坐支107.82万元,清理账外负债1840万元,纠正公款私存230万元,纠正不合规支出301.03万元,清理白条抵库112.96万元,纠正不合规票据列支5343.15万元,规范资金代管2494.7万元,收回承包费40.32万元,规范承包租赁合同541.42万元,清理固定资产734.71万元,完善付款手续2402.78万元,纠正违规举债208.37万元。对于工程建设中招投标方面存在问题,在今后工作中进行规范,杜绝此类行为再次发生。

三、下一步工作措施

总体来看,2016年度区级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改工作取得了明显成效,但有些历史遗留问题、体制机制不健全不完善和地方财力不足等原因,近期还难以整改到位。下一步,区政府将认真贯彻落实好本次区人大常委会审议意见,进一步加大工作力度,促进审计查出问题整改到位。区审计局将继续加大对整改工作的跟踪督促力度,积极推进深化改革和体制机制创新。