您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
2018年度全区统一组织审计(调查)项目计划
索引号: 8246732-04_H/2018-0704001 公开目录: 制度与计划 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

2018年度全区统一组织审计(调查)项目计划

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以党中央、国务院各项重大决策部署为根本遵循,聚焦我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加大政策措施落实情况跟踪审计力度,推动党的路线方针政策全面贯彻落实。认真践行新发展理念,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、助力加快新旧动能转换、打好“三大攻坚战”等重大任务落实。围绕区委区政府的中心工作,进一步突出审计重点,加大审计监督力度,推动经济文化强区建设和全面建成小康社会各项任务目标如期实现。

二、编制原则

(一)围绕中心,突出重点。紧紧围绕党委、政府中心工作、重大政策和重大决策部署,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。突出目标导向和成果导向,始终站在经济社会发展全局的角度考虑和安排部署审计工作,聚焦审计重点,集中力量开展好重点领域、重点资金和重点项目审计,更加有效地履行审计监督职责,认真分析本地区经济社会发展要求,为加快新旧动能转换,着力促进发展、改革、安全、绩效,更加有效地履行审计监督职责,促进在全面建成小康社会进程中走在前列,实现加快由大到强战略性转变提供有力支撑。

(二)依法尽责,量力而行。聚焦主责主业,在法定的审计职责和审计管辖范围内安排审计项目,集中力量干大事、干要事,抓重点项目、审重点内容。根据人力资源情况,合理确定审计项目数量和范围,为统筹上级审计机关和党委政府交办重大审计事项、政治学习及人员培训等留出余地,确保审计质量,防范审计风险。

(三)协同审计,推进融合。以政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计为平台,不同类型审计项目同步安排、协同实施、结论互认、成果共享;同类或相同性质的项目在审计范围和实施时间安排上适当集中,便于审理和汇总,提高成效;推进各业务领域审计项目的融合,避免同一年度对同一单位多头多次进点,实现各类项目统一安排、协同实施,成果共享。

三、计划安排

2018年全区计划安排审计(调查)项目28项,具体包括:政策落实跟踪审计项目2个、区本级预算执行1个、部门单位预算执行审计10个(含行业系统4个)、全区地方税收征管质量审计1个、领导干部经济责任审计项目10个、公共投资类审计项目4个。(具体组织方式、审计时间见附表)。

(一)全省统一组织政策落实跟踪审计项目计划(2个)

1规范政府举债融资行为防控政府性债务风险政策落实跟踪审计。

围绕有效化解财政风险,持续跟踪地方政府隐性债务风险和地方财政收入真实性。重点关注地方政府性债务管理情况、隐性债务规模底数和结构变化情况,揭示地方政府违规担保融资等违法违规举债问题,揭示通过政府投资基金、政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等形式变相举债问题,揭示脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债问题,分析违规举债资金的用途及问题产生的原因,提出完善制度、管控风险的审计建议,推动有关地区积极稳妥化解地方政府隐性债务风险,坚决防控隐性债务风险累积可能引发的连锁反应。关注地方财政收入的真实性,揭示通过资金空转、报表调节、收入结构调节、收过头税等方式虚增财政收入等问题,促进加快建立现代财政制度和全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

2、“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况。

重点关注商事制度、部门权力和责任清单制度、市场准入负面清单制度、营改增、阶段性降费政策接续等“放管服”改革政策落实情况,揭示行政审批事项明放暗不放、变相审批等问题,揭示在法律法规和国务院规定外对企业设置的歧视性限制、隐性障碍等不公平竞争问题,揭示小微企业融资难、融资贵问题,揭示违规收取政府性基金、行政事业性收费以及违法设定或变相设定行政审批事项为团体或个人牟取利益、利用部门或单位权力违规向企业收费等减税不深化、降费不到位问题,推动切实减轻企业负担,激发市场活力和社会创造力。推动科技体制改革,揭示科研人员薪酬等方面束缚科技创新的体制机制问题,关注科研项目多头申报、科研资金使用效率不高以及成果转化机制不灵活等问题。

(二)区级预算执行审计项目(11个)

2017年,安排预算执行审计项目11个,其中区本级预算执行审计项目1个,部门预算执行审计项目10个。重点围绕加快建立现代财政制度和推进深化财税体制改革,继续加大对重点改革领域、重点环节以及热点难点问题的审计力度;围绕建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理审计,对落实中央八项固定精神情况持续进行审计监督,对涉及新旧动能转换和民生保障部分专项资金实行审计全覆盖,围绕促进高质量发展和解决发展不平衡不充分问题,紧扣供给侧结构性改革、“三大攻坚战”等社会主要矛盾变化,持续关注财政收支质量和防范化解财政风险情况。本次预算执行审计,首次全省同步开展全省编办系统、食品药品监督管理系统、扶贫办系统、人力资源和社会保障系统等4个行业系统省、市、县三级全覆盖审计(不含青岛市),重点关注2017年度预算执行和2016至2017年度预算绩效管理等情况。

1、罗庄区本级2017年度预算执行情况审计。

2、罗庄区科技局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

3、罗庄区民族宗教事务局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

4、罗庄区机关事务管理局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

5、罗庄区林业局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

6、罗庄区招商局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

7、罗庄区民政局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

8、 罗庄区机构编制委员会办公室2017年度部门预算执行和2016年至2017年预算绩效管理等情况审计(调查)(省定)。

9、罗庄区食品药品监督管理局2017年度部门预算执行和2016年至2017年预算绩效管理等情况审计(调查)(省定)

10、罗庄区扶贫办2017年度部门预算执行和2016年至2017年预算绩效管理等情况审计(调查)(省定)

11、罗庄区人力资源社会保障局2017年度部门预算执行和2016年至2017年预算绩效管理等情况审计(调查)(省定)

(三)全区地方税收征管质量审计(省定)

重点审查国家税收优惠政策落实情况,揭示税收优惠政策落实不到位、违规减免等问题,深入分析问题产生的原因,提出审计建议,促进完善体制机制建设。审查地税部门征收、管理、稽查等基本职责履行情况,揭示地税漏征漏管、随意调节收入进度、滥用自由裁量权等问题,促进依法治税;关注地方税收虚收空转问题,促进提高收入质量。审查转引税款、改变税种入库等税收违法行为,促进规范税收征管秩序;通过揭示履职不到位造成虚开发票、税款流失等问题,以及税务人员私设小金库或贪污等问题,严厉打击涉税违法犯罪行为。

(四)领导干部经济责任审计(区定)

2018年,区审计局将主动适应经济责任审计工作的新环境、新任务和新要求,切实把握好“依法审计、鼓励创新、推动改革”三大原则,立足各街镇、各部门单位事业发展实际,监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况。坚持党政同责、同责同审,全面推进党政领导干部同步审计。根据区委组织部的委托,对10名区管干部进行任中经济责任审计,依法监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等情况。

1、临沂市罗庄区科学技术协会党组书记、主任蔡明清任期经济责任审计。

2、临沂市罗庄区科技局党组书记、局长张雪莲任期经济责任审计。

3、临沂市罗庄区人力资源和社会保障局党组书记、局长孟宪伟任期经济责任审计。

4、临沂市罗庄区民宗局党组书记、局长陆洪春任期经济责任审计。

5、临沂市罗庄区机关事务管理局党组书记、局长孙成刚任期经济责任审计。

6、临沂市罗庄区林业局党组书记、局长张灏任期经济责任审计。

7、临沂市罗庄区物价局党组书记、局长巩国江任期经济责任审计。

8、临沂市罗庄区政务服务中心党组书记、主任梁清湛任期经济责任审计。

9、临沂市罗庄区招商局党组书记、局长张金宝任期经济责任审计。

10、临沂市罗庄区民政局党组书记、局长沈庆荣任期经济责任审计。

(五)公共投资建设项目审计(4个)

以科学发展观为指导,围绕建设富强和美新罗庄的的总体要求,树立科学审计理念,依法履行审计监督职责,加强对“五路一河”重点项目的审计监督,揭露存在问题、提出合理建议,规范建设管理、促进政策落实,充分发挥国家审计服务地方经济发展的作用。

1、罗庄区“五路一河”土地征收安置补偿资金审计。

以规范区级政府投资项目管理,提高投资效益为目标,重点关注建设项目的投资管理、建设管理各个环节以及建设资金筹集、使用的合法性、真实性、效益性,及时查处、纠正项目建设过程中存在的问题,节约建设资金,保障资金的使用安全。

2、临沂市罗庄区罗六路道路改造工程竣工决算审计。

3、临沂市G206烟汕线罗庄区城区段安全整治提升工程竣工决算审计。

4、临沂市罗庄区沂堂镇迷龙小学建设项目跟踪审计。

四、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。审计计划经区政府审核,上级审机关下达后,应认真维护计划的严肃性,计划一经下达,审计项目组织和实施单位必须严格执行,确保按要求完成。未经省审计厅批准,不得擅自调增、调减项目计划,自行变更或调整审计范围、参审单位和实施时间等,确需调整的,按照省审计厅审计项目计划管理办法规定的程序报批。

(二)加强组织管理和执行进度管控。审计项目组织实施单位应按照国家审计准则的规定,根据年度审计项目计划编制审计工作方案,进一步细化审计目标、重点和相关要求。审计组要严格现场管理,认真做好业务培训、强化进度控制、优化业务流程、明确分工和责任,加强执行情况调度,切实提高工作效率,确保按时完成各项审计任务。

(三)积极创新审计方式方法。区审计局要在上级审计机关的指导下,要在数据集中管理的基础上,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,选取有条件的项目或业务领域开展数据综合分析,加大各类数据的关联分析力度,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、精准实施、综合分析提炼等方面的优势,为现场审计提供技术支撑和保障,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,不断拓展审计的深度和广度,积极贯彻执行省、市、县三级联动审计,实现成果共享,充分发挥数据审计引领作用,着力提高审计工作质量和效率。

(四)确保审计质量。全局审计人员要牢固树立质量意识,把牢审计质量“生命线”。严格规范审计行为,落实分层级审计质量控制责任,加大复核、审理力度。认真整改上级审计机关审计质量检查中发现的问题,要加强对审计项目审计质量的检查,及时通报检查情况,对发现的重大质量问题,要按照权责一致的原则,严格落实执法过错责任追究制度。

附件:2018年度全区审计(调查)项目计划表